- Légumes
Ingrédients
- 750 g de pommes de terre violettes
- 2 panais
- 2 oignons rouge
- 150 g de céleri-rave
- 3–4 CS d’huile d’olive
- 125 g de lard/bacon, coupé en dés Deux branches de thym et deux branches de marjolaine, dont on cisèlera finement les feuilles
- 1–1,2 l de bouillon de légumes ou de poule
- 150 g de crème fraîche ou de crème à fouetter
- Sel, poivre noir
- 1–2 CS de vinaigre balsamique blanc (facultatif)
- 1 pincée de sucre (facultatif)
- 1 CS d’huile d’olive ou d’huile végétale
- 150 g de cèpes, coupés en petits morceaux
- 150 g d’échalotes, finement ciselées
- Herbes aromatiques pour la décoration
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Préparation
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1Éplucher et couper en dés les pom-mes de terre, les panais, les oignons rouges et le céleri-rave.
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2Réchauffer l’huile d’olive dans une grande casserole, et faire revenir 75 g de bacon, les dés de panais, d’oignon et de céleri-rave.
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3Ajouter les pommes de terre et les herbes aromatiques puis verser le bouil-lon. Porter à ébullition et laisser cuire 30 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre.
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4Réduire le tout en purée (lisser si souhaité en passant au chinois) et ajouter de la crème fraîche. Au besoin, compléter avec du bouillon ou laisser réduire jusqu’à la consistance souhaitée.
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5Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre, et selon votre conve-nance, du vinaigre ou du sucre.
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6Faire chauffer le reste de l’huile dans une poêle et y faire revenir les cèpes et l’échalote ciselée.
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7Dresser la soupe avec les champig-nons et herbes aromatiques dans des assiettes creuses et servir.