Entretien et Utilisation
Veillez à positionner les manches et les poignées en dehors de toute surface de chauffe.
Les produits avec poignées fonte et/ou bouton métal inox, ci-après, peuvent être utilisés au four sans limitation de température.
Poignées et boutons :
Dans le four ou sur les plaques de cuisson, les poignées en fonte et les boutons en inox deviennent très chauds. Utilisez toujours un torchon épais ou des maniques pour manipuler votre ustensile. Vérifiez et resserrez régulièrement poignées et boutons.
Préchauffez votre crêpière 5 minutes minimum à feu moyen pour que la surface de cuisson soit suffisamment chaude pour saisir la pâte à crêpe.
Huilez légèrement la surface avant chaque crêpe en début de cuisson.
Si besoin, baissez le feu pour maintenir une température idéale. La surface doit rester bien chaude mais ne doit pas fumer. Utilisez toujours un gant ou une manique pour manipuler la crêpière chaude. Evitez l’utilisation de couteaux et d’instruments métalliques, préférez les instruments en bois ou en silicone.
Laissez toujours refroidir votre crêpière quelques temps avant de la plonger dans de l’eau savonneuse bien chaude. NE PLONGEZ PAS votre crêpière dans de l’eau froide, le choc thermique pourrait endommager l’émail. Vous pouvez utiliser des tampons abrasifs en nylon ou doux pour supprimer les résidus. N’UTILISEZ PAS de tampons métalliques ni de détergents abrasifs, vous endommageriez l’émail. Essuyez la crêpière immédiatement après le nettoyage et rangez-la dans un placard ou un endroit aéré.
Cette façon de procéder vous permettra de conserver très longtemps votre crêpière en parfait état.
Le Creuset est fier de la qualité de fabrication de ses produits et accorde une garantie à l’acquéreur d’origine d’un ustensile en fonte émaillée, à compter de la date d’achat et au cours de toute sa vie, que l’ustensile ait été acheté par lui ou reçu en cadeau. La Garantie à Vie Le Creuset vous est offerte aussi longtemps que vous détenez le produit en fonte émaillée, en complément de la garantie légale.
La Garantie à Vie couvre tout défaut de fabrication ou de qualité du produit utilisé dans des conditions domestiques normales et dans le respect des instructions d’utilisation et d’entretien contenues dans la notice fournie avec le produit. La Garantie à Vie ne couvre pas l’usure normale du produit, ni les conséquences d’une mauvaise utilisation du produit.
Renvoyez l’ustensile au détaillant qui vous l’a vendu ou à l’adresse indiquée pour votre pays.
Voir ci-après. La Garantie à Vie est limitée exclusivement à la réparation gratuite de l’ustensile défectueux ou, si une réparation ne s’avérait pas possible, à l’échange de l’ustensile avec un produit similaire si la fabrication du modèle concerné a cessé.
L’échange avec un produit de couleur identique n’est pas garanti.
La Garantie à Vie est accordée en complément de toute garantie légale dont vous pouvez bénéficier au titre des performances ou de la qualité du produit ou de tout autre défaut de fabrication de votre produit Le Creuset. Vous pouvez bénéficier de la garantie légale même si vous n’êtes pas l’acquéreur d’origine du produit. Le Creuset vous offre une garantie à vie dans tous les pays où ce produit est vendu, dans la mesure où il est autorisé par la loi et soumis à vos droits statutaires.
tournante porte le couvercle à de fortes températures et la vapeur ne se condense pas dans les aliments de la même façon qu’avec la plaque de cuisson.
Le secret de la cuisine au Tagine tient à une cuisson lente et délicate, généralement pendant plusieurs heures. Si vos aliments sont rapidement portés à ébullition, ils cuiront plus vite. En conséquence, davantage de vapeur sera créée et la base recevra donc davantage de liquide. Votre recette n’en pâtira pas mais une certaine quantité de liquide pourra s’échapper entre la base et le couvercle. Si vous ne pouvez pas réduire le rythme de cuisson sur votre plaque, mélangez vos ingrédients de temps en temps et réduisez d’un tiers le volume de liquide prévu dans la recette. Utilisez les ustensiles Le Creuset résistants à la chaleur, en silicone, plastique, nylon ou bois.
N’utilisez pas de couteaux, de fouets électriques ou de mixers à l’intérieur de la base, vous risqueriez d’endommager définitivement l’émail. Le Tagine est porté à haute température pendant la cuisson sur plaque comme au four. Utilisez un torchon épais et sec ou une manique Le Creuset pour manipuler la base et le couvercle. Lorsque vous soulevez le couvercle de la base, nous vous conseillons de le soutenir par le haut et par le bord.
Veillez à toujours poser la base chaude en fonte sur un protecteur de surface en silicone, un dessous de plat Le Creuset et jamais sur une surface nue. Ne posez jamais le couvercle sur une source directe de chaleur ni sur une surface brûlante.
Vous pouvez utiliser des tampons abrasifs en nylon ou doux pour supprimer les résidus. N’UTILISEZ PAS de tampons métalliques ni de détergents abrasifs, vous endommageriez l’émail.
S’il reste des résidus incrustés, plongez le Tagine dans de l’eau chaude pendant 15 à 20 minutes puis lavez-le normalement. Répétez l’opération si nécessaire.
Les deux poignées sur les côtés du Wok sont spécialement étudiées pour le soulever du feu et permettent tous les mouvements nécessaires à cette méthode de cuisson.
Toutefois, les puristes vous conseilleront la préparation suivante : Après avoir lavé le Wok à l'eau chaude savonneuse, placez le Wok vide sur feu moyen. Ajoutez deux cuillères à soupe d'huile alimentaire que vous étalez sur toute la surface intérieure du Wok. Chauffez pendant une dizaine de minutes environ. Laissez refroidir et enlevez l'excès d'huile avec un papier essuie-tout.
Recommencez l'opération une deuxième fois.
Votre Wok est maintenant prêt.
- Avant la première utilisation, ôtez toutes les étiquettes. Lavez le plat à l’eau chaude savonneuse, rincez et séchez entièrement.
- Le plat à tarte Tatin Le Creuset est compatible avec toutes les sources de chaleurs, sur les plaques de cuisson et dans le four. Veillez toujours à adapter le diamètre de cuisson à la taille du plat pour éviter de chauffer le bord et les poignées.
- Sur les plaques de cuisson vitrées, prenez toujours soin de soulever votre ustensile, ne le faites pas glisser et ne le poser pas brutalement sur les plaques au risque de les endommager.
- Veillez toujours à limiter la puissance de chauffe de votre plaque de cuisson, FEU DOUX ou FEUX MOYEN, pour permettre à votre plat de chauffer progressivement et uniformément. Une surchauffe vous donnera de médiocres résultats culinaires.
- Les gâteaux réalisés à partir de mélange nécessitent de graisser le plat, et pour les mélanges délicats, un papier sulfurisé de cuisson posé dans le fond facilitera le démoulage.
- Laissez tiédir au moins 5 minutes avant de retourner votre Tarte Tatin. Utilisez toujours un gant ou une manique pour manipuler le plat à Tarte Tatin chaud.
- Evitez l’utilisation de couteaux et d’instruments métalliques directement dans le plat, préférez les ustensiles en bois ou en silicone.
- Placez toujours votre ustensile sur un dessous de plat résistant à la chaleur et non directement sur un plan de travail non protégé.
- Laissez toujours refroidir votre plat quelques temps avant de le plonger dans de l’eau savonneuse bien chaude. NE PLONGEZ PAS votre plat dans de l’eau froide, le choc thermique pourrait endommager l’émail.
- Si des aliments restent collés au plat (en cas de Tarte Tatin par exemple), remplissez le plat d’eau tiède et laissez tremper 10 à 15 minutes puis lavez-le à l’eau savonneuse, rincez et séchez soigneusement. Vous pouvez aussi le nettoyer au lave-vaisselle mais de nombreux lavages de ce type peuvent altérer l’éclat de l’émail.
- Vous pouvez utiliser des tampons abrasifs en nylon ou doux pour supprimer les résidus. N’UTILISEZ PAS de tampons métalliques ni de détergents abrasifs, vous endommageriez l’émail.
- Essuyez le plat immédiatement après le nettoyage et rangez-le dans un placard ou un endroit aéré.
- Cette façon de procéder vous permettra de conserver très longtemps votre plat en parfait état.
- ADAPTÉ POUR LA CUISSON AU FOUR, JUSQU’À 260°C, ET SOUS UN GRIL / RÔTISSOIRE
- RÉSISTANT AU FOUR MICRO-ONDES, AU CONGÉLATEUR ET AU LAVE-VAISSELLE
- NE SE RAYE PAS, FACILE À NETTOYER GRÂCE À SA SURFACE ÉMAILLÉE
- N’ABSORBE PAS LES ODEURS OU LES ARÔMES
- RÉSISTANT ET DURABLE. RÉSISTE AU TERNISSEMENT, À L’ÉCAILLAGE ET AU CRAQUÈLEMENT
- FACILITÉ DE PRÉHENSION, POIGNÉES ERGONOMIQUES.
Attention : Les produits en céramique combinés avec un autre matériau ne passent pas au congélateur ou au micro-ondes.
Pour le nettoyage quotidien, remplir le plat d’eau chaude savonneuse, frotter à l’aide d’une éponge, ou d’une brosse en plastique ou d’un tampon à récurer doux.
En cas de réclamation pendant la période de garantie, le produit doit être renvoyé à Le Creuset à l’adresse appropriée, accompagnée d’une preuve d’achat, port payé. Le Creuset S.A.S. se réserve le droit de réparer ou de remplacer le produit gratuitement, à sa seule appréciation, et renverra le produit en port payé.
- Adaptées à tout type de plaques de cuisson, y compris l’induction. Elles peuvent également être utilisées dans tous les types de fours conventionnels et, pour les formes peu profondes, sous le grill.
- Température du four à 260°c/500°f.
- Économie d’énergie – seules les basses ou les moyennes températures sont requises pour la plupart des cuissons.
- Peuvent être mises au lave-vaisselle.
- S’empilent pour un gain de place.
- Couvertes par une GARANTIE À VIE. Voir la dernière section pour les détails complets sur la garantie.
- Conforme à EN 12983-1.
- Retirez tous les restes d’emballage et les étiquettes, lavez les casseroles dans del’eau chaude savonneuse, rincez et essuyez soigneusement.
- Pour les articles à revêtement anti-adhésif, nous recommandons de préparer la surface anti-adhésive avant la première utilisation. À l’aide de papier de cuisine imbibé, enduisez toute la surface de cuisson d’une couche d’huile végétale ou d’huile de maïs. Rincez ensuite à l’eau chaude et essuyez soigneusement. Cette même opération répétée de temps en temps aidera à protéger la surface et lui garantira une plus longue durée de vie.
- Au moment de frire pour la première fois dans une casserole sans revêtement ou à chaque fois que la casserole a été nettoyée dans le lave-vaisselle, préparez les casseroles comme suit :
- Versez un peu d’huile végétale ou d’huile de maïs de manière à recouvrir tout le fond.
- Chauffez légèrement l’huile et faites tourner la casserole de sorte à en enduireégalement les parois intérieures.
- Retirez la casserole du feu, laissez-la refroidir et essuyez-la à l’aide de papier de cuisine.
- Rajoutez de l’huile, de la matière grasse ou du beurre et commencez à cuisiner normalement.
- N’assaisonnez les aliments qu’après les avoir saisis sur la surface chaude.
- Ne retournez les aliments que lorsqu’ils ont été bien saisis et qu’ils se détachent facilement.
- Réduisez la température après la saisie.
- La fabrication fond triple épaisseur de votre casserole signifie que vous n’avez pas besoin de cuisiner à feu vif. Seules les cuissons à feu MOYEN ou à PETIT FEU sont requises, y compris pour frire et pour griller.
- Faites toujours coïncider la taille du fond de la casserole à la taille de la zone de chaleur de votre plaque de cuisson. Veillez à ce que les flammes de la cuisson au gaz se limitent toujours à la zone du fond et ne débordent JAMAIS sur les parois latérales de la casserole.
- Sur les surfaces de cuisson en verre, soulevez toujours la casserole pour la déposer, la retirer ou passer par-dessus. Ne faites jamais glisser la casserole afin d’éviter d’endommager la surface de cuisson ou la casserole. Ne chauffez jamais une casserole vide.
- Utilisez toujours une manique sèche lorsque vous manipulez des casseroles chaudes, pendant et après la cuisson.
- Si vous mettez du sel, ajoutez-le toujours au liquide ou aux aliments déjà chauds, afin qu’il puisse se dissoudre correctement. Ne le versez jamais directement sur la surface en acier inoxydable car il pourrait l’endommager.
- Ne laissez pas d’aliments crus, marinés ou cuits dans les casseroles. En effet, certains ingrédients pourraient endommager la surface.
- Afin de protéger vos casseroles, nous vous conseillons d’utiliser des accessoires en silicone, en plastique résistant aux fortes chaleurs ou en bois, tant pour vos casseroles pourvues que dépourvues de revêtement anti-adhésif. Néanmoins, il est possible d’utiliser des ustensiles, cuillères ou fouets en métal avec délicatesse, mais il est déconseillé de les utiliser de manière rude et de gratter la surface. Évitez à tout prix que des ustensiles en métal ne heurtent les bords de la casserole.
- Utilisez toujours un ustensile dont le diamètre correspond à la zone de chauffe de votre plaque à induction.
- Utiliser un ustensile dont le diamètre est inférieur à celui de la zone de chauffe risque de diminuer le champ magnétique et ainsi de réduire la capacité de chauffe. Il peut arriver que la plaque ne “reconnaisse” pas l’ustensile et ne chauffe pas.
- Ne pas utiliser la fonction “boost” de votre plaque plus longtemps que nécessaire pour faire bouillir le contenu de votre ustensile. La fonction “boost” ne doit être utilisée que pour une montée en température rapide de grande quantité d’eau, comme par exemple pour faire cuire des pâtes ou des légumes.
- Pendant la cuisson, il se peut que vous entendiez de légers bruits émanants de votre ustensile et causés par votre plaque. Cela n’endomagera pas votre ustensile et n’affectera pas ses performances.
- Pour protéger et éviter d’endommager la surface, cuisinez TOUJOURS à feu MOYEN ou à feu DOUX pour toutes vos cuissons. N’utilisez JAMAIS de grands feux.
- Lors d’utilisation de grill, il est recommandé de respecter une distance minimale de 5 cm (2 pouces) entre la source de chaleur et le bord supérieur de la casserole.
- Les couteaux et ustensiles aux bords coupants ne devraient jamais être utilisés pour couper des aliments sur la surface anti-adhésive.
- Il est recommandé d’éviter l’utilisation de batteurs manuels ou électriques, ainsi que de mixeurs sur toute surface anti-adhésive.
- Mettez les aliments et le liquide dans une casserole froide. Pour des casseroles de 16-20 cm, versez 100 ml d’eau pour une cuisson de 20-30 minutes. Dans une casserole de 24 cm, versez 150 ml d’eau.
- Mettez le couvercle et laissez mijoter jusqu’à ce que de la vapeur s‘en échappe. À ce moment-là, réduisez la chaleur à tout petit feu, de telle sorte qu’aucune perte de vapeur ne soit visible.
- Faites durer la cuisson le temps requis. Ne soulevez pas le couvercle lors la période de cuisson afin d’éviter que la vapeur ne s’échappe, car il faudra alors rajouter du liquide de remplacement.
- Les dommages occasionnés par une surchauffe sont instantanément reconnaissables au changement de couleur de la surface en acier inoxydable, qui peut prendre un aspect doré/brun/bleu. Cela n’est pas réversible et ne peut être nettoyé. En tout état de cause, ses qualités n’en seront pas affectées.
- Des articles à la surface anti-adhésive peuvent également se décolorer et dans les cas les plus sévères, le revêtement peut se détacher de la casserole sous forme de cloques ou d’écailles.
- Les rayures ou les éraflures sévères engendrées par le mauvais usage d’ustensiles en métal ne sont pas couvertes par la garantie. De tels dommages sont irréversibles et se traduisent par une diminution des performances de détachement sur les surfaces anti-adhésives.
- Laissez refroidir vos casseroles pendant quelques minutes avant de les laver dans de l’eau chaude savonneuse, de les rincer et de les essuyer soigneusement, ou alors, lavez-les au lave-vaisselle.
- Pour les résidus plus résistants, remplissez la casserole d’eau chaude et laissez tremper de 10 à 15 minutes.
- Ne remplissez pas les casseroles d’eau froide lorsqu’elles sont encore chaudes et ne les plongez pas non plus dans de l’eau froide.
- N’utilisez que des éponges en nylon ou des brosses souples pour enlever les résidus récalcitrants. N’utilisez d’éponges dures ou décapantes d’aucun type, ni de produits nettoyants abrasifs sur aucune des surfaces, car ils pourraient causer des dommages.
- Un produit de nettoyage et de polissage pour acier inoxydable officiel peut être utilisé pour enlever les dépôts de calcaire des eaux dures ou toute autre trace. Il peut également être utilisé pour faire briller, polir et protéger les surfaces internes et externes (ne pas utiliser sur les surfaces anti-adhésives).
- Après chaque utilisation, laisser refroidir votre ustensile plusieurs minutes avant de le nettoyer.
- Le revêtement anti-adhérent solide et renforcé permet aux aliments de ne pas attacher et est ainsi très facile à nettoyer. Pour conserver l’aspect et les performances du revêtement anti-adhérent, nous vous recommandons de laver votre ustensile à la main avec de l’eau chaude savonneuse plutôt que de le mettre au lave vaisselle. Cela prolongera la durée de vie du revêtement et améliorera ses performances.
- Si vous mettez votre ustensile anti-adhérent au lave vaisselle:
1) utilisez uniquement du produit vaisselle domestique (nous vous recommandons de ne pas utiliser de produit au citron)
2) huilez le revêtement intérieur avant chaque utilisation - L’utilisation prolongée et régulière du lave vaisselle risque de marquer ou décolorer votre produit et de diminuer ses propriétés anti-adhérentes. Ceci est considéré comme une usure normale et n’est pas couvert pas la garantie à vie.
- Couvercle en verre résistant à la chaleur,les produits monocouche, comme par exemple le panier vapeur, les accessoires
Veuillez lire attentivement les conseils qui suivent avant l'utilisation de votre nouveau ustensile. Ces conseils vous aideront à prendre soin de votre produit et à obtenir de parfaits résultats de cuisson.
L'intérieur et l'extérieur de chaque ustensile est revêtus d'une finition innovante, un revêtement anti-adhérent renforcé qui vous permettra d'obtenir des résultats de cuisson parfaits et de nettoyer facilement votre ustensile - tous les jours.
Résistantes au lave vaiselle
Garanties à Vie
Finition revêtement anti-adhérent renforcé
Le savoir-faire de le Creuset dans la fabrication d'une surface intérieure durcie avant le dépôt de la surface anti-adhérente renforcée vous offre une finition exclusive d'une grande durabilité et des résultats de cuisson parfaits.
Préparez la surface de cuisson anti-adhérente intérieure. AUCUNE PREPARATION pour la paroi extérieure noire.
Etalez avec un papier absorbant une fine couche d'huile végétale sur toute la surface de cuisson.
Faites chauffer l'ustensile pendant 2 minutes à feu moyen, puis laissez-la refroidir, rincez-la à l'eau chaude et séchez soigneusement. Vous pouvez dès à présent utiliser votre ustensile. Une remise en condition ultérieure vous permettra de protéger la surface et d'accroitre la durée de vie de votre ustensile.
Comment utliser votre ustensile
Sur toute plaque de cuisson avec une surface en verre, soulevez et posez toujours l'ustensile sans jamais la faire glisser car son fond pourrait être endommagé, ainsi que le verre de la plaque.
Utilisez des réglages de chaleur moyens à faibles pour la plupart des cuissons sur toutes les sources de chaleur, et laissez l'ustensile chauffer graduellement et uniformément.
Pour saisir de la viande, de la volaille ou du poisson, vous pouvez d'abord utiliser une chaleur forte, mais dès que l'ustensile est chaud et que vous avez introduit l'aliment, il est préférable de baisser la chaleur.
NE JAMAIS laisser l'ustensile sans surveillance et ne jamais laisser la surface anti-adhérente surchauffer à sec; cela pourrait entrainer des dommages irréversibles.
La température maximum utilisable dans un four ne doit pas dépasser 260°C/ 500°F
Lorsque vous utilisez l'ustensile sous un gril chaud, veillez à laisser un espace de 5 cm (2pouces) entre la source de chaleur et la partie supérieure de l'ustensile.
N'utilisez QUE des éponges sur les surfaces anti-adhérentes. Ne jamais utiliser des tampons à récurer, brosses métalliques ou très dures ou agents nettoyants abrasifs pour nettoyer TOUTES les surfaces de l'ustensile.
L'ustensile passe au lave-vaisselle, mais sa surface anti-adhérente renforcée le rend très facilement lavable à la main. Lavez-le à l'eau chaude avec du liquide vaisselle, rincez et séchez soigneusement.
Si l'ustensile est lavée régulièrement au lave-vaisselle il est possible que les rivets et le bord du fond se ternissent et qu'un dépôt blanc se forme, ceci est normal et n'affecte aucunement l'ustensile.
Les surfaces ternies ou les dépôts blancs peuvent être retirés en utilisant un tissu en nylon avec de l'eau et du liquide vaisselle. Ensuite rincez et séchez soigneusement l'ustensile.
A chaque fois que l'ustensile est passé au lave vaiselle, la surface de cuisson doit être re-préparé avec de l'huile végétale avant la prochaine utilisation.
Couvercles en verre résistants à la chaleur de Le Creuset
La garantie à vie de le Creuset ne couvre pas les dommages sur la surface anti-adhérente causée par la surchauffe ou les gratignures.
Surchauffe: Vous pourrez immédiatement reconnaitre un dommage dû à la surchauffe pendant la cuisson. La surface anti-adhérente se décolore et dans les cas les plus graves se détache de l'ustensile en formant des cloques ou en pelant.
Les rayures ou égratignures profondes causées par une utilisation excessive des ustensiles métalliques ne sont pas couvertes par la garantie. Ces dommages sont irréversibles et entrainent une diminution des performances du revêtement anti-adhérent.
Veuillez noter que s'il s'agit d'un ensemble de produits, seul l'élément défectueux sera remplacé.
Les rayures, tâches, décolorations, corrosion ou dommages provoqués par une surchauffe sur l'intérieur ou l'extérieur de la poêle.
Les dommages qui s'en suivraient sont expressément exclus de cette garantie.
La garantie n'affecte en rien vos droits légaux.
Technologie d'Induction brevetée : efficacité parfaite sur cette source de chaleur
- Multifonctionnelles, utilisables sur toutes les sources de chaleur, sous les grills ou dans tout type de four traditionnel ou à chaleur tournante (ne peuvent pas être utilisées dans les fours micro-ondes et sur le barbecue).
- Résistantes au lave-vaisselle.
- Garantie 10 ans
N’utilisez pas de batteurs électriques ou de mixeurs, leurs lames pourraient endommager le revêtement anti-adhérent.
- Conséquences d'une mauvaise utilisation, d'usure normale du produit, d'utilisation abusive ou commerciale
- Les rayures, tâches, décolorations, corrosion ou dommages à provoqués par une surchauffe sur l'intérieur ou l'extérieur de l'ustensile.
- Les dommages qui s'en suivraient sont expressément exclus de cette garantie.
- La garantie n'affecte en rien vos droits légaux.
- Compatibles tous feux, et particulièrement adaptés à l’induction. Ils passent également au four (jusqu’à 260°C/500°f).
- Economes en énergie. En effet, les cuissons se font principalement sur feux doux à moyen.
- Adaptés au lave-vaisselle.
- Empilables pour un gain de place dans votre cuisine.
- Couverts par une GARANTIE À VIE. Voir la dernière section pour les détails complets sur la garantie.
- Conformes à la norme Européenne EN 12983-1.
- Veillez à retirer tous les emballages et les étiquettes. Lavez votre ustensile dans de l’eau chaude savonneuse. Rincez-le et essuyez-le soigneusement.
- Au moment de faire frire pour la première fois dans votre ustensile, ou après chaque passage au lave-vaisselle, préparez-le comme suit.
- Versez un peu d’huile végétale pour recouvrir tout le fond de votre ustensile.
- Chauffez légèrement l’huile et faites tourner votre ustensile de manière à en recouvrir les parois intérieures.
- Retirez l’ustensile du feu. Laisses-le refroidir et essuyez-le à l’aide de papier absorbant.
- Rajoutez de l’huile, de la matière grasse ou du beurre et commencez à cuisiner normalement.
- N’assaisonnez les aliments qu’après les avoir saisis.
- Ne retournez les aliments que lorsqu’ils ont été bien saisis et qu’ils se détachent facilement.
- Réduisez la température après la saisie des aliments.
- La fabrication en deux couches vous permet de ne pas cuisiner sur feu vif. Seules les cuissons à feu DOUX à MOYEN sont nécessaires, y compris pour frire et pour faire griller.
- Faites toujours coïncider la taille du fond de votre ustensile à la taille de la zone de chaleur de votre plaque de cuisson. Veillez à ce que les flammes, lors de la cuisson au gaz, se limitent toujours à la zone du fond et ne débordent JAMAIS sur les parois latérales de l’ustensile.
- Sur les surfaces de cuisson en verre (induction, vitrocéramique), veillez à toujours soulever votre ustensile pour le poser ou le retirer. Ne le faites jamais glisser, afin d’éviter d’endommager la surface de cuisson ou votre ustensile.
- Ne faites jamais chauffer votre ustensile à vide.
- Utilisez toujours une manique lorsque vous manipulez votre ustensile chaud, pendant et après la cuisson.
- Si vous salez votre préparation, ajoutez toujours le sel aux liquides ou aux aliments déjà chauds, afin qu’il puisse se dissoudre correctement. Ne le versez jamais directement sur la surface en acier inoxydable car il pourrait l’endommager.
- Ne laissez pas d’aliments crus, marinés ou cuits dans votre ustensile. En effet, certains ingrédients pourraient endommager la surface en acier inoxydable.
- Afin de protéger vos ustensiles, nous vous conseillons d’utiliser des accessoires en silicone, en plastique résistant aux fortes chaleurs ou en bois. Néanmoins, il est possible d’utiliser des ustensiles, cuillères ou fouets en métal avec précaution et délicatesse. Il est très fortement déconseillé de gratter la surface de votre ustensile avec. Veillez à éviter que des ustensiles en métal ne heurtent les bords de votre ustensile, sous peine de l’endommager.
- Utilisez toujours un ustensile dont le diamètre correspond à la zone de chauffe de votre plaque à induction.
- Utiliser un ustensile dont le diamètre est inférieur à celui de la zone de chauffe risque de diminuer le champ magnétique et ainsi de réduire la capacité de chauffe. De plus, il se pourrait que la plaque ne “reconnaisse” pas l’ustensile et donc ne chauffe pas.
- Ne pas utiliser la fonction “boost” de votre plaque.
- Pendant la cuisson, il se peut que vous entendiez de légers bruits émanant de votre ustensile, causés par votre plaque. Cela n’endommagera pas votre ustensile et n’affectera pas ses performances ni celle de votre plaque de cuisson.
- Mettez les aliments et l’eau dans un ustensile froid. Pour des ustensiles de 16 à 20 cm de diamètre, versez 100 ml d’eau, pour une cuisson de 20 à 30 minutes. Dans un ustensile de 24 cm de diamètre, versez 150 ml d’eau.
- Mettez le couvercle et laissez mijoter jusqu’à ce que de la vapeur s’échappe de votre ustensile.
- Réduisez la chaleur à petit feu de telle sorte que la vapeur ne soit plus visible.
- Continuez la cuisson le temps requis. Ne soulevez pas le couvercle pendant la cuisson afin d’éviter que la vapeur ne s’échappe, sous peine de devoir rajouter de l’eau.
- Les dommages occasionnés par une surchauffe sont instantanément reconnaissables au changement de couleur de la surface en acier inoxydable, qui peut prendre un aspect doré/brun/bleu. Cela est irréversible et ne peut être nettoyé. Néanmoins, cela n’affectera pas les qualités de chauffe de votre ustensile. Mauvais usage des casseroles – Éraflures
- Les rayures ou les éraflures sévères, engendrées par le mauvais usage d’ustensiles en métal, ne sont pas couvertes par la garantie. De tels dommages sont irréversibles.
- Laissez refroidir votre ustensile quelques minutes avant de le laver dans de l’eau chaude savonneuse, de le rincer et de l’essuyer soigneusement. Vous pouvez également le mettre au lave-vaisselle.
- Pour les résidus les plus résistants, remplissez votre ustensile d’eau chaude et laissez tremper de 10 à 15 minutes.
- Ne remplissez pas votre ustensile d’eau froide s’il est encore chaud et ne le plongez pas dans de l’eau froide.
- N’utilisez que des éponges en nylon ou des brosses souples pour enlever les résidus récalcitrants. N’utilisez d’éponges dures ou décapantes d’aucun type, ni de produits nettoyants abrasifs sur aucune des surfaces, car ils pourraient causer des dommages irréversibles.
- Vous pouvez utiliser un produit de nettoyage spécial inox pour enlever les dépôts de calcaire à l’intérieur de votre ustensile ou toute autre trace (ne pas utiliser sur la couche extérieure).
- Les dommages à l’intérieur ou à l’extérieur des ustensiles, causés par une surchauffe, les colorations, les encrassements, les rayures, la corrosion ou les déformations dues à des causes extérieures
- Une légère coloration jaune de l’acier inoxydable intérieur, qui peut apparaître suivant la température de cuisson est sans conséquence sur la qualité de cuisson et est, de ce fait exclue de la garantie.
- Acier renforcé de haute qualité - ne se plie pas, ne se tord pas
- Revêtement anti-adhérent résistant
- Excellente restitution des saveurs
- Avant la première utilisation, retirez l'emballage, lavez le produit à l'eau chaude savonneuse et séchez soigneusement.
- Vous pouvez utiliser des ustensiles de cuisine en métal, mais avec précaution.
- N'utilisez pas de couteaux ou d'ustensiles de cuisine à bords tranchants.
- Veillez à bien sécher les rebords de votre produit après l'avoir lavé afin d'éviter la formation de rouille.
- N'utilisez pas des produits d'entretien abrasifs.
- Ne pas utiliser au four à micro-ondes, au lave-vaisselle, sous un grill ou sur une source de chaleur directe.
- Le Creuset garantit à vie ses produits de cuisson avec revêtement anti-adhérent.
- La garantie s'applique à compter de la date d'achat, qu'il s'agisse d'un achat personnel ou d'un cadeau.
- La garantie couvre les défauts de fabrication et/ou de matériaux lorsque le produit est utilisé dans des conditions normales d'utilisation domestique et en respectant les instructions d'utilisation et d'entretien fournies.
- Tout dommage causé par l'usure normale du produit, un accident, une mauvaise utilisation, un abus ou un usage commercial.
- Égratignures, taches, décoloration, corrosion ou dommage à l'intérieur ou à l'extérieur du produit causés par une surcuisson, un lavage au lave-vaisselle ou tout autre usage impropre.
- La formation de rouille telle que décrite dans les conseils d'utilisation.
- Tout dommage indirect est expressément exclu de la présente garantie.
- Afin de pouvoir bénéficier de la garantie, veuillez renvoyer le produit avec la preuve d'achat à l'endroit où vous l'avez acheté ou contactez le service consommateur Le Creuset - voir détails ci-dessous.
- Retirer les étiquettes et les emballages.
- S’assurer que la poignée de la bouilloire est en position haute (uniquement sur les modèles avec poignée rabattable).
- Laver la bouilloire à l’eau chaude, la remplir ensuite avec de l’eau claire, porter à ébullition et jeter l’eau.
- Compatible tous feux, y compris induction.
- Ne jamais remplir au-delà du niveau maximum inscrit sur la bouilloire ou sur les schémas ci-dessous.
- Ne jamais chauffer une bouilloire vide.
- Toujours s’assurer que le couvercle soit bien en place sur la bouilloire.
- Vérifier la compatibilité de la base de la bouilloire avec la taille du brûleur. Veiller à ce que les flammes de la cuisson au gaz se limitent toujours à la base de la bouilloire et ne débordent jamais sur les parois latérales.
- Ne pas laisser chauffer une bouilloire sans surveillance, le sifflet n’étant pas un dispositif de sécurité.
- Nous vous conseillons d’utiliser des maniques lors de la manipulation de la bouilloire ou du sifflet.
- Attendre 5 à 10 secondes après avoir enlevé la bouilloire de la source de chaleur pour ouvrir le sifflet. Ceci permet d’être sûr que l’ébullition est terminée et que l’eau peut être versée.
- Verser avec précaution afin que l’eau ne s’échappe pas par le couvercle
- Laisser refroidir la bouilloire avant de la remplir à nouveau.
- Ne pas laisser chauffer la bouilloire jusqu’à complète évaporation de l’eau. Ceci pourrait abimer la bouilloire et la plaque de cuisson.
- Si par mégarde, la bouilloire chauffe à vide, couper le feu et laisser la bouilloire refroidir totalement.
- Manipuler votre bouilloire avec précaution, des coups répétés pourraient endommager l’émail.
- Les vis de fixation (sur la poignée ou le bouton) peuvent se dévisser légèrement. Nous vous conseillons de revisser légèrement de temps en temps. Merci de revisser avec précaution sans forcer.
- Il se peut qu’un dépôt de calcaire se forme à l’intérieur de la bouilloire. Ceci est normal mais peut réduire l’efficacité. Afin d’éviter ce dépôt de calcaire, toujours vider la bouilloire après chaque utilisation
- Un détartrant doux pour bouilloire peut être utilisé périodiquement si nécessaire. Ne pas utiliser d’éponge abrasive.
- Faire toujours correspondre la taille de la base de la bouilloire avec la plaque induction.
- Nous vous recommandons de ne pas utiliser la fonction boost : ceci pourrait surchauffer l’émail et abimer la bouilloire ou la plaque.
- Toujours utiliser la plaque rapide et non la plaque pour mijoter.
- S’assurer que la plaque rapide est bien propre. Ceci permettra d’avoir un bon contact entre la base de la bouilloire et la plaque.
- Si la plaque a été laissée ouverte, fermez pour permettre à la plaque de reprendre de la chaleur avant de faire chauffer la bouilloire.
- Les bouilloires avec une base d’un diamètre inférieur à 14 cm ne sont pas compatibles avec les cuisinières Aga/Rayburn et autres cuisinières en fonte.
- Les dommages engendrés par le non-respect des instructions d’utilisation, par une mauvaise utilisation, par un mauvais usage des produits
- Les dommages engendrés par des chocs mécaniques ou des influences chimiques sur la surface intérieure ou extérieure des.
- Les dommages sur la plaque de cuisson or sur la bouilloire engendrés par une utilisation à vide ou une surchauffe due à l’utilisation de la fonction boost d’une plaque induction.
- Veillez à ce que le couteau soit toujours visible.
- Ne le couvrez pas de torchons et ne le laissez pas immergé dans de l’eau savonneuse.
- Utilisez toujours un couteau adapté à la tâche désirée.
- N’essayez jamais de rattraper un couteau en train de tomber.
- Maintenez toujours les couteaux hors de portée des enfants.
- Ne testez jamais le tranchant d’un couteau en déplaçant le doigt le long du bord.
- Ne rangez pas vos couteaux en vrac dans un tiroir.
- Nous conseillons de laver les couteaux à la main dans de l’eau chaude savonneuse, puis de bien les sécher avec un torchon doux.
- Ne laissez jamais des couteaux à manche en bois dans l’eau car le bois peut gonfler et craqueler.
- Nous conseillons de les laver à la main, de bien les sécher et d’éviter les lave-vaisselle ou les agents nettoyants agressifs.
- Les restes alimentaires, autres métaux ou détergents lave-vaisselle agressifs risquent d’attaquer la lame dans le lave-vaisselle et de la rouiller.
- Nous recommandons les aiguiseurs guide-lames munis d’un rubis ou d’un insert d’affûtage. Le bon angle d’aiguisage est déjà fixé et ils évitent d’endommager la lame pendant l’opération. Pour les couteaux en acier inox standard, un fusil à aiguiser peut également être utilisé, l’angle de préférence étant de 25°.
- Les lames en acier de Damas ne doivent jamais être affûtées à l’aide de fusils à aiguiser.
- Nous DÉCONSEILLONS vivement de suivre des astuces telles que « passer le bord sur la base d’une soucoupe en porcelaine » ou « passer le couteau dans un vieux journal pour l’aiguiser à l’aide du graphite contenu dans l’encre ».