"Risengrød" - Riz au lait traditionnel scandinave

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
"Risengrød" - Riz au lait traditionnel scandinave
Depuis le XIXe siècle, le riz au lait est traditionnellement consommé dans les pays scandinaves, surtout pendant la période de Noël. Cette recette décrit une méthode de préparation typique Scandinave, consommant peu d’énergie, car le riz au lait est « cuit dans un lit ». Le riz au lait est généralement consommé avant le repas de Noël. Comme c’est un plat très nutritif, il satisfait la première grande faim. Les ingrédients et plats sophistiqués qui lui succèdent, comme la viande et le poisson, ne sont donc pas consommés en grandes quantités. C'est une ruse des Scandinaves pour maintenir les coûts d'une telle réception aussi bas que possible. La famille royale du Danemark suit encore aujourd'hui cette tradition. Une autre tradition scandinave de Noël consiste à fournir un bol de riz au lait aux "Nisses" (gnomes). Il est placé dans le grenier pour les Nisses et la légende veut que les Nisses qui ne reçoivent pas de riz au lait jouent des tours aux habitants de la maison.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le riz au lait :
  • 1,5 l de lait
  • 250g de riz au lait
  • Une pincée de sel
Pour le service :
  • Cannelle
  • Beurre
  • Préparation

  • 1
    Porter le lait à ébullition dans une cocotte en fonte émaillée. Prendre soin de chauffer le lait lentement, sinon il brûle facilement.
  • 2
    Ajouter le riz et laisser mijoter pendant 5 minutes tout en remuant.
  • 3
    Retirer du feu, placer le couvercle sur la cocotte et enrouler une grande serviette autour. Mettre la cocotte dans le lit et couvrir avec la couverture. Laisser le riz au lait y reposer pendant quelques heures jusqu'à ce qu'il ait atteint la consistance molle souhaitée.
  • 4
    Avant de servir, porter à nouveau le riz au lait à ébullition et ajouter du sel à votre volonté. Ajouter un peu plus de lait si nécessaire. Servir le riz au lait dans de petits bols saupoudrés de cannelle et d'un morceau de beurre au milieu.
 
• If using the duvet method, make sure you first use a thick towel before covering with a duvet. Move the casserole slowly to avoid any spilling and be prepared for a little evaporated water on the lid of the casserole - you don’t want your bedding getting wet.
• As an alternative to cinnamon sugar, maple syrup is great stirred into this recipe.
• For a more decadent version, swap 500ml of milk for cream and add a sprinkle of nutmeg.
 
 
Le Creuset