- Viande
Ingrédients
- 8 escalopes ou côtelettes d'agneau
- 15 feuilles de menthe, finement hachées
- 2 brins de romarin, finement hachés
- 3 brins de thym, finement hachés
- 2 c. à soupe d'huile de colza
- 1 citron, zeste et jus
- poivre noir concassé
- 500 g de pommes de terre nouvelles
- 1 c. à soupe d'huile de colza
- 3 brins de romarin
- 1 gros poireau, coupé en rondelles de 2 cm
- 200 g d'asperges, les extrémités ligneuses enlevées
- 250 g de fèves fraîches ou surgelées
- 150 g de bouillon de volaille
- ½ c. à soupe de purée d'ail
- Bouquet de menthe
- Pincée de sel
- 4 c. à soupe d'eau bouillante
- 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à soupe de sucre semoule
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Préparation
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1La veille au soir ou au moins 4 heures avant la cuisson, faites mariner l'agneau. Placez-le dans un bol avec la menthe, le romarin, le thym et l'huile.
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2Râpez le zeste et pressez le jus d'un citron, rajoutez le poivre avant d'incorporer la marinade à l'agneau. Couvrez le bol et placez-le au réfrigérateur pendant la nuit.
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3Au moment de la cuisson, préchauffez le four à 200°C/ Chaleur tournante 180°C/ Thermostat 6. Coupez les pommes de terre nouvelles en deux et placez-les dans le plat à rôtir avec l'huile, le sel et le romarin. Faites rôtir pendant 25 minutes, en les remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.
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4Mettez l'agneau dans le plat à rôtir (le gras touchant le fond du plat) et faites-le rôtir pendant 12 à 15 minutes supplémentaires.
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5Retirez l'agneau du plat à rôtir, couvrez-le d'une feuille d'aluminium et laissez-le reposer. Mettez les poireaux, les asperges et les fèves dans le plat. Versez le bouillon et mélangez avec la purée d'ail.
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6Remettez le plat à rôtir au four et faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires, jusqu'à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
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7Préparez rapidement la sauce à la menthe en plaçant tous les ingrédients dans un petit robot. Pulsez jusqu'à obtenir une sauce aux herbes.
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8Pour servir, remettez l'agneau dans le plat à rôtir et arroser de la sauce à la menthe. Servir directement à table.
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9Notes du cuisinier :
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10Lorsque vous ajoutez les escalopes ou les côtelettes dans le plat à rôtir, placez-les côté gras en touchant la base du plat. Cela permettra de réduire la graisse pendant le court laps de temps où elles sont au four.
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11Si vous préférez que votre agneau soit bien cuit, faites-le cuire pendant 5 à 6 minutes supplémentaires, puis laissez reposer pendant que les légumes finissent de cuire.