- Fruit
Ingrédients
- 2 ananas Victoria
- 100 g de sucre
- 20 cl d’eau
- 2 gousses de vanille
- 15 cl de rhum blanc ou brun
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Préparation
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1Faire chauffer le four à 180C°
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2Éplucher les ananas puis, à l’aide d’un petit couteau, tailler des sorties pour ôter les « yeux »
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3Piquer chaque ananas d’une gousse de vanille fendue
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4Faire un caramel avec le sucre et l’eau placés dans une cocotte à feu moyen
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5Lorsque le caramel commence à se colorer, mettre les 2 ananas et les enrober de caramel
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6Les tourner et arroser constamment afin qu’ils soient bien enrobés
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7Déglacer avec le rhum dès que le caramel atteint une belle coloration, puis flamber
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8Couvrir la cocotte et enfourner pendant 25 mns. À déguster chaud ou tiède
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9Petite astuce : Pour mettre en émoi vos papilles, vous pouvez dresser vos tranches d’ananas avec des miettes de brioche grillées au beurre (faire griller 2 tranches de brioche puis les réduire en miettes) et pour une pointe de fraicheur un sorbet de gingembre (éplucher et passer au mixeur un morceau de racine de gingembre avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte, l’ajouter à 50 cl d’eau, un jus de citron et 4 cuillères à soupe de sucre . Laisser infuser 30 min, filtrer, puis turbiner ou placer au congélateur pendant 3 heures.)