Ananas rôti à la vanille

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Ananas rôti à la vanille
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 ananas Victoria
  • 100 g de sucre
  • 20 cl d’eau
  • 2 gousses de vanille
  • 15 cl de rhum blanc ou brun
  • Préparation

  • 1
    Faire chauffer le four à 180C°
  • 2
    Éplucher les ananas puis, à l’aide d’un petit couteau, tailler des sorties pour ôter les « yeux »
  • 3
    Piquer chaque ananas d’une gousse de vanille fendue
  • 4
    Faire un caramel avec le sucre et l’eau placés dans une cocotte à feu moyen
  • 5
    Lorsque le caramel commence à se colorer, mettre les 2 ananas et les enrober de caramel
  • 6
    Les tourner et arroser constamment afin qu’ils soient bien enrobés
  • 7
    Déglacer avec le rhum dès que le caramel atteint une belle coloration, puis flamber
  • 8
    Couvrir la cocotte et enfourner pendant 25 mns. À déguster chaud ou tiède
  • 9
    Petite astuce : Pour mettre en émoi vos papilles, vous pouvez dresser vos tranches d’ananas avec des miettes de brioche grillées au beurre (faire griller 2 tranches de brioche puis les réduire en miettes) et pour une pointe de fraicheur un sorbet de gingembre (éplucher et passer au mixeur un morceau de racine de gingembre avec un peu d’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte, l’ajouter à 50 cl d’eau, un jus de citron et 4 cuillères à soupe de sucre . Laisser infuser 30 min, filtrer, puis turbiner ou placer au congélateur pendant 3 heures.)