Bœuf à la moutarde servi avec du concombre fumé (épicé)

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 250-300g de bavette
  • 1 gousse d'ail pelée et râpée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sauce de poisson (Nuoc-mân)
  • Le jus d’un demi-citron vert
  • 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde forte japonaise ou de moutarde mélangée à 1 cuillère à café de poudre de wasabi
Concombre fumé
  • 1 gros concombre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre blanc
  • ½ flocons de piment (facultatif)
  • Préparation

  • 1
    Faites mariner le steak dans l'ail, la sauce de soja, le vin rouge, le sucre, la sauce de poisson et le jus de citron vert pendant deux heures.
  • 2
    Couper le steak en quartiers, puis couper chaque morceau en tranches fines (environ 2 à 3 mm d'épaisseur).
  • 3
    Placez la cocotte sur un feu moyen avec 1 cuillère à soupe d'huile de colza.
  • 4
    Placez les fines tranches de steak dans la poêle chaude et saisissez-les de chaque côté, puis étendez-les sur un peu de moutarde et faites-les cuire pendant 30 secondes supplémentaires pour faire caraméliser la moutarde.
  • 5
    Prenez le concombre et écrasez-le plusieurs fois avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il soit cassé en quelques gros morceaux.
  • 6
    Coupez ces morceaux en bouchées, puis mélangez-les avec le sel et laissez-les reposer pendant 15 à 20 minutes. Égouttez l’excès d’eau des concombres, puis mélangez-les avec le vinaigre, le sucre et les flocons de piment.
  • 7
    Servez le steak et les accompagnements.
  • 8
    Conseils de cuisine :Si le steak de bavette n'est pas disponible (il est également connu sous le nom de jupe), un morceau de rumsteck peut être utilisé à la place.