Ingrédients
- 250-300g de bavette
- 1 gousse d'ail pelée et râpée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vin rouge
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sauce de poisson (Nuoc-mân)
- Le jus d’un demi-citron vert
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde forte japonaise ou de moutarde mélangée à 1 cuillère à café de poudre de wasabi
- 1 gros concombre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- ½ flocons de piment (facultatif)
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Préparation
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1Faites mariner le steak dans l'ail, la sauce de soja, le vin rouge, le sucre, la sauce de poisson et le jus de citron vert pendant deux heures.
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2Couper le steak en quartiers, puis couper chaque morceau en tranches fines (environ 2 à 3 mm d'épaisseur).
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3Placez la cocotte sur un feu moyen avec 1 cuillère à soupe d'huile de colza.
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4Placez les fines tranches de steak dans la poêle chaude et saisissez-les de chaque côté, puis étendez-les sur un peu de moutarde et faites-les cuire pendant 30 secondes supplémentaires pour faire caraméliser la moutarde.
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5Prenez le concombre et écrasez-le plusieurs fois avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'il soit cassé en quelques gros morceaux.
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6Coupez ces morceaux en bouchées, puis mélangez-les avec le sel et laissez-les reposer pendant 15 à 20 minutes. Égouttez l’excès d’eau des concombres, puis mélangez-les avec le vinaigre, le sucre et les flocons de piment.
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7Servez le steak et les accompagnements.
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8Conseils de cuisine :Si le steak de bavette n'est pas disponible (il est également connu sous le nom de jupe), un morceau de rumsteck peut être utilisé à la place.