Brioche à la rose aux pralines

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
Brioche à la rose aux pralines
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • œufs
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 80g de sucre semoule
  • 6 œufs
  • 150g de beurre
  • 8g de sel
  • 250g de brisures de pralines roses
  • 1 cuillère à soupe d’eau de rose
  • 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 30cm de papier sulfurisés
  • Préparation

  • 1
    Couper le beurre en petits cubes. Le laisser 30 minutes à température ambiante.
  • 2
    Délayer la levure boulangère dans un demi verre d’eau. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Former un puit et y verser les œufs puis la levure boulangère délayée. Pétrir l’ensemble à la main jusqu’à incorporation des ingrédients. Ajouter les brisures de pralines roses et la cuillère à soupe d’eau de rose. Pétrir à nouveau 5 minutes. Ajouter enfin les petits cubes de beurre. Pétrir une dernière fois jusqu’à incorporation totale du beurre.
  • 3
    Laisser ensuite reposer la pâte à brioche 2 heures à température ambiante à l’abri des courants d’air. Recouvrir le saladier de film plastique alimentaire afin qu’il soit couvert hermétiquement.
  • 4
    Placer la cocotte à l’envers sur votre plan de travail puis la feuille de papier sulfurisé sur le fond de la cocotte face à vous. À l’aide d’un crayon à papier, suivre le contour du fond de la cocotte. Découper le rond dessiné. Retourner la cocotte puis y verser l’huile de tournesol. À l’aide d’un papier absorbant, huiler les parois et le fond de la cocotte. Retirer l’excédent d’huile puis placer dedans en le collant au fond le rond de papier sulfurisé.
  • 5
    Au bout de 2 heures, abaisser le pâton afin d’évacuer le gaz de la pâte. Placer la pâte dans la cocotte et la laisser reposer à nouveau 45 minutes à couvert. Préchauffer le four à 160°. Après les dernières 45 minutes de repos, enfourner la cocotte toujours fermée. Laisser cuire 15 minutes à 160°. Augmenter ensuite la température du four à 190° et laisser cuire à nouveau 40 minutes.
  • 6
    Laisser refroidir quelques minutes, démouler la brioche encore tiède et servir.