- Chocolat
Ingrédients
- 500 g de beurre salé, à température ambiante
- 800 g de chocolat noir (70 %)
- 30 g de chocolat au caramel, fondu
- 12 œufs, battus
- 1 kg de sucre roux
- 400 g de farine
- 80 g de cacao en poudre
- 400 g de myrtilles
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Préparation
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1Préchauffez le four à 160°C.
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2Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette. Éteignez le feu et transférez dans un bol. Ajoutez le chocolat et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il soit fondu et lisse.
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3Dans un mixeur équipé d’un fouet, battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Tamisez la farine et le cacao, puis incorporez-les délicatement au mélange d’œufs. Pendant que le mixeur continue de tourner, ajoutez progressivement le mélange chocolat-beurre, puis les myrtilles.
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4Versez la préparation pour brownie dans un moule à gâteau rectangulaire Le Creuset de 33 cm. Répartissez le chocolat au caramel fondu sur toute la surface et, à l’aide du manche d’une cuillère ou d’une pique à brochette, étirez le chocolat d’avant en arrière sur la pâte pour créer un effet marbré. Faites cuire pendant 1 heure et 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit ferme au toucher et qu’elle présente de légères fissures sur les bords. Retirez du four et placez le gâteau sur une grille de refroidissement jusqu’à ce qu’il soit complètement refroidi. Découpez en carrés et servez avec des myrtilles fraîches.