- Farine
Ingrédients
- 500 ml de lait d’amande
- Graines de gousse de vanille ou ½ fève tonka râpée
- 160 g de farine
- 250 g de sucre blanc
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de chocolat blanc
- 5 à 7 gouttes de colorant alimentaire rouge
- Framboises ou fraises
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Préparation
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1Faire frémir le lait et la fève tonka râpée. Couvrir et laisser refroidir.
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2Mélanger la farine et le sucre dans un bol et y verser le mélange de lait refroidi. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la spatule. Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
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3Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 60 minutes avant de lancer la cuisson au four. Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset et y verser le mélange.
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4Préchauffer le four à 220 °C.
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5Cuire 10 minutes à 220 °C, puis 60 minutes à 180 °C. Vérifier la couleur des cannelés à la fin de la cuisson. S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes.
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6Laisser les cannelés refroidir dans le moule avant de les démouler.
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7Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie et le colorer avec quelques gouttes de colorant rouge.
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8Verser le chocolat sur les cannelés et laisser figer au réfrigérateur ou napper pour servir.
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9Pour sublimer les saveurs, servir avec quelques fraises ou framboises.
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10Conseil du chef : Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson. Si la pâte se défait naturellement pendant la nuit, prendre une spatule pour la reformer délicatement.