- Poissons et fruits de mer
Ingrédients
- 100 g de saumon frais
- 80 g de saumon fumé
- 500 ml de lait entier
- 125 g de farine
- 3 jaunes d’œufs
- 70 g de crème fraîche épaisse
- 1 bouquet de ciboulette émincée
- 5 g de sel
- 5 g de poivre moulu
-
Préparation
-
1Couper le saumon frais en cubes et le saumon fumé en lanières.
-
2Dans un bol, mélanger le lait et les jaunes d’œufs. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs en trois fois pour éviter les grumeaux et mélanger avec une spatule. Saler et poivrer. Laisser reposer le mélange au réfrigérateur entre 5 et 12 heures.
-
3Sortir le mélange du réfrigérateur 1 heure avant de lancer la cuisson au four. Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset et y verser le mélange.
-
4Préchauffer le four à 160 °C. Faire cuire 40 minutes à 160 °C puis 10 minutes supplémentaires à 180 °C.
-
5Laisser les cannelés refroidir dans le moule. Une fois à température ambiante, les démouler (cette opération faite à chaud risquerait de les faire retomber).
-
6Garniture : Décorer avec une tranche de saumon fumé et servir sur un lit de mesclun.
-
7Conseil du chef : Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson.