- Chocolat
Ingrédients
- 500 ml de lait entier
- 1 gousse de vanille, grattée
- 125 g de farine
- 250 g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 20 g de cacao en poudre amer
- 30 g de cacao en poudre
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Préparation
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1Porter le lait à ébullition avec la vanille grattée. Couvrir et laisser refroidir.
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2Mélanger la farine, le sucre et 20 g de cacao en poudre dans un bol et y verser le mélange de lait et vanille refroidi. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger à la spatule. Réserver et laisser reposer au réfrigérateur entre 12 et 24 heures.
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3Le jour suivant, sortir le mélange du réfrigérateur 60 minutes avant de lancer la cuisson au four. Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset puis verser le mélange pour les remplir au ¾.
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4Préchauffer le four à 220 °C. Faire cuire 10 minutes à 220 °C puis 60 minutes supplémentaires à 180 °C.
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5Vérifier la coloration des cannelés en fin de cuisson. S’ils sont encore pâles, prolonger la cuisson de 5 minutes.
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6Laisser les cannelés refroidir dans le moule. Une fois à température ambiante, les démouler en retournant le moule. Avant de servir les cannelés, les rouler dans la poudre de cacao.
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7Conseil du chef : Ne pas fouetter la pâte, sinon les cannelés risqueraient de déborder lors de la cuisson.