Carbonades Flamandes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 CS d’huile d’olive
  • 800 g de carbonades de boeuf
  • 2 gros oignons
  • 4 carottes
  • 1 panais
  • poivre
  • sel
  • 1 pomme de type Granny Smith
  • 2 gousses d’ail
  • 2 CS de ketchup
  • 1 CS de sucre brun
  • 1 CS de vinaigre quelques brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 100 ml de bouillon de boeuf
  • 1 bouteille de bière brune (33 cl)
  • 1 tranche de pain bis
  • 2 CS de moutarde à l’ancienne
  • 1 CS de maïzena
  • Préparation

  • 1
    Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Coupez la viande en dés de 4 cm. Dans une grande cocotte, faites dorer les carbonnades sur toutes les faces.
  • 2
    Coupez les oignons en gros morceaux et laissez-le cuire quelques minutes avec la viande. Épluchez les carottes et le panais, coupez-les en gros morceaux et ajoutez-les à l’oignon. Salez et poivrez. Laissez mijoter.
  • 3
    Pendant ce temps, épluchez la pomme, coupez-la en petits dés et ajoutez-la dans la cocotte. Ajoutez l’ail finement émincé, le ketchup, le sucre brun, le vinaigre, le thym et le laurier. Versez le bouillon par-dessus et portez à ébullition. Arrosez avec la bière brune.
  • 4
    Tartinez une tranche de pain bis de moutarde à l’ancienne et posez-la sur la viande. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 à 2 heures. Si vous préférez une sauce plus épaisse, liez-la à la maïzena juste avant de servir.