Cheesecake au citron

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Cheesecake au citron
Ce cheesecake classique est un plat très apprécié : ajoutez dessus quelques fraises ou une cuillère de coulis de fruits rouges juste avant de servir.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
  • œufs
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la base :
  • 375 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel
  • 225 g de beurre, froid et coupé en cubes
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 gros œuf fermier, battu
Pour la garniture :
  • 2 citrons, zestés
  • 200 g de sucre en poudre
  • 6 gros œufs fermiers, à température ambiante
  • 600 g de fromage frais entier, à température ambiante
  • 250 ml de crème
  • Préparation

  • 1
    Pour la base :
  • 2
    Fouettez ensemble la farine, le sel et le sucre. Faites un puits au centre et ajoutez le beurre. Avec vos doigts, mélangez ensemble le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure fine. Ajoutez les œufs et, à l’aide d’une fourchette, mélangez jusqu’à obtenir une pâte. Ajoutez un peu d’eau froide si la pâte semble un peu sèche. Ne travaillez pas trop la pâte. Enveloppez-la dans un film alimentaire et pressez pour former un disque. Laissez refroidir la pâte pendant 30 minutes.
  • 3
    Graissez légèrement un moule à manqué rond à fond amovible Le Creuset de 24 cm. Une fois que la pâte a refroidi, farinez votre surface de travail, puis étalez la pâte sur un grand disque et tapissez la base et les côtés du moule. Éliminez les excès de pâte et replacez le moule au réfrigérateur pendant 10 minutes. Une fois que la pâte a refroidi dans le moule, placez un grand morceau de papier sulfurisé dessus et déposez des billes de cuisson. Faites cuire à blanc à 180 °C / thermostat 6, pendant 30 minutes. Retirez la pâte du four et laissez refroidir.
  • 4
    Augmentez la température du four à 200 °C / thermostat 7. Mettez le zeste de citron dans le sucre en poudre pour infuser. Pour la garniture, placez le fromage frais, le sucre et le zeste de citron dans le bol du batteur équipé de la palette et battez jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajoutez les œufs un par un et battez jusqu’à ce qu’ils soient mélangés. Enfin, ajoutez la crème et battez doucement jusqu’à ce qu’elle soit incorporée. Versez le mélange sur la pâte et faites cuire pendant 25 minutes ; réduisez la température à 180 °C / Thermostat 6 et faites cuire pendant encore 35 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez-le dans le four (éteint) avec la porte légèrement entrouverte pour le laisser refroidir complètement. Le cheesecake est encore meilleur après une nuit au réfrigérateur.
 
Pour éviter de fissurer le dessus du cheesecake, ne mélangez pas trop les œufs car cela ajoute de l’air au mélange.
N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
Le gâteau sera légèrement tremblant au centre une fois terminé ; ne soyez pas tenté de le cuire plus longtemps.
 
 
Le Creuset