- Légumes
Ingrédients
- 50g de beurre
- 600g de pommes de terre - épluchées et coupées en petits dés
- 4 (225g) jeunes poireaux, coupées en longueur de 2.5cm
- 1 grand bulbe de fenouil (200g) - émincé finement
- 25g de farine
- 1L de bouillon de légumes
- 2 feuilles de laurier
- ¼ de cuillère à café de piment (optionnel)
- 12 tiges d'asperges – coupées en morceaux de 5cm (avec extrémités enlevées)
- 200g de pois écossés
- 400g de crème de maïs
- 150ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de persil fraîchement coupé
- Sel poivre noir
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Préparation
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1Dans une cocotte Le Creuset, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen et ajouter les pommes de terre, poireaux et fenouil, faire sauter pendant 4 - 5 minutes. Les mettre dans une assiette en les retirant avec une écumoire.
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2Faire fondre le reste du beurre dans la cocotte, ajouter la farine et cuire doucement pendant 1 minute. Retirer la casserole du feu et incorporer graduellement le bouillon de légumes chaud. Remettre sur le feu et porter à ébullition, en remuant tout le temps. Ajouter les pommes de terre, poireaux et fenouil au bouillon.
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3Ajouter les feuilles de laurier et le piment et laisser mijoter pendant 6 - 7 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à ramollir.
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4Incorporer les asperges, les pois et le maïs en crème, ramener à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 5 - 6 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
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5Retirez les feuilles de laurier. En utilisant un pilon ou le dos d'une spatule, écraser légèrement quelques légumes pour épaissir la soupe.
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6Incorporer 100 ml de crème fraîche avec la plupart du persil haché et assaisonner la soupe avec le sel et le poivre noir selon votre goût.
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7Servir la soupe bien chaude avec la cuillère de crème fraîche restante, saupoudré également du persil haché.