Cocotte de Légumes de Printemps

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
Cocotte de Légumes de Printemps
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 50g de beurre
  • 600g de pommes de terre - épluchées et coupées en petits dés
  • 4 (225g) jeunes poireaux, coupées en longueur de 2.5cm
  • 1 grand bulbe de fenouil (200g) - émincé finement
  • 25g de farine
  • 1L de bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • ¼ de cuillère à café de piment (optionnel)
  • 12 tiges d'asperges – coupées en morceaux de 5cm (avec extrémités enlevées)
  • 200g de pois écossés
  • 400g de crème de maïs
  • 150ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de persil fraîchement coupé
  • Sel poivre noir
  • Préparation

  • 1
    Dans une cocotte Le Creuset, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen et ajouter les pommes de terre, poireaux et fenouil, faire sauter pendant 4 - 5 minutes. Les mettre dans une assiette en les retirant avec une écumoire.
  • 2
    Faire fondre le reste du beurre dans la cocotte, ajouter la farine et cuire doucement pendant 1 minute. Retirer la casserole du feu et incorporer graduellement le bouillon de légumes chaud. Remettre sur le feu et porter à ébullition, en remuant tout le temps. Ajouter les pommes de terre, poireaux et fenouil au bouillon.
  • 3
    Ajouter les feuilles de laurier et le piment et laisser mijoter pendant 6 - 7 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre commencent à ramollir.
  • 4
    Incorporer les asperges, les pois et le maïs en crème, ramener à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 5 - 6 minutes jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
  • 5
    Retirez les feuilles de laurier. En utilisant un pilon ou le dos d'une spatule, écraser légèrement quelques légumes pour épaissir la soupe.
  • 6
    Incorporer 100 ml de crème fraîche avec la plupart du persil haché et assaisonner la soupe avec le sel et le poivre noir selon votre goût.
  • 7
    Servir la soupe bien chaude avec la cuillère de crème fraîche restante, saupoudré également du persil haché.