- Pâtes
Ingrédients
- 400g de spaghetti à l’encre de seiche
- 16 langoustines crues
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 25cl de vin blanc sec
- 1 dose de safran
- 4 c à soupe d’huile d’olive
- 1 c à soupe de crème fraîche
- 2 branches de basilic
- Sel
- Poivre du moulin
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Préparation
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1Décortiquer les langoustines crues puis réserver les queues au réfrigérateur.
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2Émincer finement l’ail et l’échalote.
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3Écraser les têtes et les pinces des langoustines.
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4Verser le tout dans une cocotte, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre et la dose de safran. Revenir 2 min à feu vif puis verser 25cl de vin blanc et 25cl d’eau.
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5Couvrir et laisser réduire 50 min en remuant de temps en temps. Passer au chinois et garder la sauce au chaud en ajoutant une cuillère à soupe de crème fraîche.
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6Faire chauffer 2 c à soupe d’huile dans une seconde cocotte. Poêler les queues de langoustine 45 secondes par face, saler, poivrer et réserver au chaud.
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7Porter de l’eau salée à ébullition dans la cocotte, ajouter les spaghetti et laisser cuire 8 min al dente.
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8Egoutter les spaghettis et les remettre dans la cocotte en ajoutant les queues de langoustines et quelques feuilles de basilic. Arroser de sauce, couvrir et laisser cuire 1 min à feu vif. Servir aussitôt dans la cocotte.