Coq au vin mousseux

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Coq au vin mousseux
Le "Mousseux" (vin mousseux) est la vedette de ce plat de poulet classique, cuit lentement à la perfection dans une cocotte ronde Le Creuset. Il crée des saveurs intenses et riches dans le poulet et la sauce.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 115g de bacon, coupé en dés
  • 1 poulet entier, coupé en 8 morceaux (poitrines coupées en deux)
  • Sel et poivre frais
  • 5 panais, coupés largement
  • 225g d'oignons rouges, pelés
  • 50cl de vin mousseux
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym frais
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 1 ½ c. à soupe d'aneth frais haché
  • Préparation

  • 1
    Ajoutez le bacon dans une cocotte ronde froide Le Creuset 26cm. Portez à feu moyen et faites cuire jusqu'à ce qu'il soit doré. Égouttez et réservez.
  • 2
    Épongez le poulet et assaisonner avec du sel et du poivre. Saisissez le poulet en deux fois, d'abord peau vers le bas, puis retournez et saisissez le deuxième côté. Retirez de la cocotte.
  • 3
    Ajoutez les panais et les oignons dans la cocotte. Faites-les cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir. Versez le vin mousseux et grattez le fond de la cocotte pour enlever tous les morceaux brunis. Ajoutez le laurier et le thym, et portez à ébullition.
  • 4
    Remettez uniquement les cuisses de poulet dans la cocotte. Couvrez et réduisez le feu pour faire mijoter à feu doux. Faites cuire pendant 1 heure. Remettez les morceaux de blanc, ainsi que le lard. Couvrez et laissez cuire pendant 40 minutes supplémentaires.
  • 5
    Retirez les morceaux de poulet dans un plat chaud et ajoutez la feuille de laurier et les tiges de thym. Portez à ébullition pendant 2 ou 3 minutes, pour faire réduire la sauce. Éteignez le feu et ajoutez la crème fraîche et la moitié de l'aneth en mélangeant. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • 6
    Répartissez les légumes et la sauce sur le poulet à l'aide d'une cuillère. Garnissez avec le reste de l'aneth.