Curry de poisson aux épinards

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Curry de poisson aux épinards
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poisson
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe de beurre clarifié ou d’huile végétale
  • 2 oignons blancs (à couper en rondelles)
  • 3 gousses d’ail (émincées)
  • 55g de racines de gingembre – pelées et finement hâchées
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 4 gousses de cardamom verte – broyées avec le dos d’un couteau ou d’une cuillère
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu grossièrement
  • 1 piment rouge – finement tranché – enlever les graines pour moins de piquant
  • 400g de lait de coco
  • 2 cuillères à café de pâte de tamarin
  • 2 cuillères à café de sucre de canne
  • 2 cuillères à café de sauce Nuoc mâm – (à ajuster à votre convenance)
  • 600g de poisson blanc (à chair ferme) – enlever la peau, les arrêtes et le couper en grosses tranches
  • 175g de jeunes pousses d’épinard (lavées au préalable)
  • Un demi citron vert
  • Une petite pincée de coriandre fraîche
  • Préparation

  • 1
    Faire fondre le beurre (ou chauffer l’huile) dans le plat Balti, ajouter les oignons et les faire revenir pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient mous et légèrement caramélisés. Remuer de temps en temps.
  • 2
    Ajouter l’ail et le gingembre, et les faire revenir pendant 1 à 2 minutes
  • 3
    Ajouter le curcuma, la coriandre moulue, le cumin, les gousses de cardamome, le poivre, le piment rouge, faire revenir le tout pendant 1 à 2 minutes
  • 4
    Ajouter le lait de coco, la pâte de tamarin, le sucre de canne et la sauce Nuoc-mâm. Faire mijoter à feu doux pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • 5
    Ajouter le poisson avec la moitié des pousses d’épinard à la préparation, attendre que les épinards soient bien trempés, puis verser le restant d’épinard et laisser cuire pendant 2 à 3 minutes (un peu plus si le poisson n’est pas cuit).
  • 6
    Terminer en ajustant l’assaisonnement à votre convenance : ajouter au besoin du sel, ou le quart (ou la moitié) d’une petite cuillère de sauce Nuoc-mâm. Arroser de jus de citron et saupoudrer de feuilles de coriandre en morceaux.
  • 7
    Les conseils du chef: Choississez un poisson à chair ferme, tel que : la lotte, le flétan, le bar, le Mahi Mahi, la dorade. Le poisson peut aussi être remplacé par des crevettes.