- Volailles
Ingrédients
- 1 dinde de 3 à 4 kg ou 1 poularde
- Sel, poivre et piment d’Espelette
- 2 brins de thym frais, 2 de sauge et 2 de romarin
- 1 à 2 gousse(s) d’ail
- 4 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 à 3 grosses noix de beurre
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 100 g de lard en dés
- 250 g de champignons de Paris coupés en deux
- 400 g de marrons pelés
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Préparation
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1Préchauffer le four à 180 degrés.
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2Assaisonner l’intérieur de la dinde avec du sel, du poivre et du piment. d’Espelette. Ajouter également les herbes fraîches ainsi que le laurier et l’ail.
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3Saler la dinde et la placer dans la cocotte en fonte. Avant de la mettre au four, arroser la dinde d’huile d’olive et y déposer les noix de beurre.
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4Faire cuire la dinde pendant 1 heure à 1 heure et demie en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.
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5Dans une poêle, faire suer les échalotes et le lard dans l’huile d’olive et caraméliser pendant 3 minutes avec le sucre. Ajouter ensuite les marrons avant d’assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
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6Déposer ce mélange dans la cocotte autour de la dinde et faire cuire l’ensemble 30 minutes au four.