Dinde aux Marrons

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
PORTIONS
4-6 4-6
Dinde aux Marrons
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Volailles
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 dinde de 3 à 4 kg ou 1 poularde
  • Sel, poivre et piment d’Espelette
  • 2 brins de thym frais, 2 de sauge et 2 de romarin
  • 1 à 2 gousse(s) d’ail
  • 4 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 à 3 grosses noix de beurre
  • 3 échalotes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 100 g de lard en dés
  • 250 g de champignons de Paris coupés en deux
  • 400 g de marrons pelés
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180 degrés.
  • 2
    Assaisonner l’intérieur de la dinde avec du sel, du poivre et du piment. d’Espelette. Ajouter également les herbes fraîches ainsi que le laurier et l’ail.
  • 3
    Saler la dinde et la placer dans la cocotte en fonte. Avant de la mettre au four, arroser la dinde d’huile d’olive et y déposer les noix de beurre.
  • 4
    Faire cuire la dinde pendant 1 heure à 1 heure et demie en l’arrosant régulièrement avec son jus de cuisson.
  • 5
    Dans une poêle, faire suer les échalotes et le lard dans l’huile d’olive et caraméliser pendant 3 minutes avec le sucre. Ajouter ensuite les marrons avant d’assaisonner avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette.
  • 6
    Déposer ce mélange dans la cocotte autour de la dinde et faire cuire l’ensemble 30 minutes au four.