- Produits laitiers
Ingrédients
- 1 kg de baguette ou de pain de campagne
- 1,2 kg de fromage (150-200 g par personne) par exemple
- 400 g de Gruyère AOP
- 300 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- 200 g d'Emmental AOP
- 300 g Appenzelle
- 1 gousse d'ail
- 600 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 6 cuillères à soupe de kirsch (eau-de-vie de cerise)
- 5 cuillères à café de fécule de maïs
- Noix de muscade, râpée
- Poivre de Cayenne moulu
- Poudre de paprika
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Préparation
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1Couper le pain en gros cubes, enlever la croûte du fromage et le râper ou le couper en petits dés.
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2Peler et couper l'ail en deux et bien frotter l'intérieur de votre service à fondue avec. Mélanger le kirsch avec la maïzena.
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3Ajouter le fromage et verser le vin blanc et du jus de citron sur le tout.
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4Faire chauffer le tout et faire fondre le fromage à feu doux ou moyen en remuant constamment. (Sinon le fromage brûle au fond).
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5Lorsque le fromage commence à devenir liquide, remuer un peu plus fort jusqu'à ce qu'une masse crémeuse se forme. Ajouter la maïzena dissoute dans le kirsch.
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6Augmenter ensuite le feu et porter la fondue au fromage à ébullition tout en remuant. Assaisonner avec de la noix de muscade, du poivre et du paprika.
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7Allumer le brûleur dans le réchaud et placer le caquelon avec la fondue au fromage par-dessus. Servir immédiatement.