- Produits laitiers
Ingrédients
- 1 gousse d'ail
- 225g d'emmental - râpé
- 225g de gruyère - râpé
- 1 c.à soupe de maïzena
- 300ml de vin blanc sec
- 1 c. à café de jus de citron
- ¼ c. à café de noix de muscade
- ½ c. à café de poivre noir
- ½ c. à café de moutarde anglaise
- 1 baguette de pain française
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Préparation
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1Écrasez légèrement la gousse d'ail et frottez-la à l’intérieur de chaque mini-cocotte.
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2Placez les fromages râpés dans un sac en plastique, ajoutez la maïzena et mélangez le tout.
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3Versez le vin et le jus de citron dans une casserole moyenne et faites mijoter à feu doux.
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4Ajoutez le mélange de fromages en petites poignées, en remuant en formant un huit jusqu'à ce qu'il soit fondu. Continuez à remuer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne homogène.
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5Assaisonnez la fondue avec de la noix de muscade, du poivre noir et de la moutarde.
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6Découpez le pain français en morceaux et placez-les dans un bol de service.
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7Versez la fondue au fromage dans les mini-cocottes aromatisées à l'ail et servez avec le pain.
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8Conseils de cuisine :
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9Évitez d'utiliser du vin très bon marché, car son goût est souvent médiocre et il peut être trop acide. Une fois le fromage ajouté, maintenez la chaleur à un niveau bas et remuez lentement. Une surchauffe et un travail excessif peuvent entraîner la solidification du fromage.
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10Les légumes tels que les bâtonnets de carotte, de poivron, de céleri et de radis sont une bonne alternative pour le trempage.