Fruit fool à la rhubarbe et au gingembre

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
2-4 2-4
Anna Jones
Fruit fool à la rhubarbe et au gingembre
« Ce fruit fool, relevé au gingembre, est léger, onctueux, et tellement bon. Je ne vois pas quel autre dessert pourrait me faire plus plaisir. La rhubarbe apporte une pointe de fraîcheur et une touche de rose. Si la crème végane ne forme pas de pics fermes et mousseux, fouettez-la autant que possible ». – Anna Jones
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA RHUBARBE
  • 2 tiges de rhubarbe, finement émincées (voir les alternatives ci-dessous)
  • 1 bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
POUR LE FRUIT FOOL
  • 300ml de crème épaisse ou de crème végane
  • 100ml de yaourt grec ou de yaourt de noix de coco
  • 6 tiges de gingembre, 4 finement hachées, 2 finement émincées, plus 1 cuillère à soupe du sirop contenu dans le bocal
  • Le zeste d’un demi-citron
Alternatives de saison
  • Fraises, crues, en tranches
  • Framboises, crues, écrasées
  • Poires, crues, en tranches
  • Prunes, cuites avec un peu de sucre
  • Groseilles, cuites avec un peu de sucre
  • Préparation

  • 1
    Température du four : 190 °C/thermostat 5
  • 2
    Dans une casserole, faites cuire la rhubarbe et le sucre pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le jus transforme le sucre en un sirop rosé. La rhubarbe ne doit toutefois pas perdre son croquant. Laissez reposer et refroidir dans la poêle pendant 20 minutes.
  • 3
    Fouettez la crème, en vous arrêtant juste avant la formation de pics. Incorporez ensuite le yaourt.
  • 4
    Ajoutez le gingembre finement haché et mélangez avec le sirop de gingembre et le zeste de citron. Une fois la rhubarbe refroidie, mélangez-en la moitié avec la crème.
  • 5
    Répartissez équitablement le fruit fool à la cuillère, dans 4 ramequins empilables 200 ml Le Creuset, en garnissant avec le reste du gingembre émincé et de la rhubarbe.
  • 6
    Notes du chef : Vous pouvez adapter la quantité de sucre en fonction de la sucrosité de vos fruits.