Gâteau au chocolat sans farine avec sauce aux framboises et port

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
PORTIONS
4-6 4-6
Gâteau au chocolat sans farine avec sauce aux framboises et port
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • œufs
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 113 g de chocolat amer ou demi-sucré, haché
  • 6 cuillères à soupe de beurre sans sel, en cubes
  • ½ tasse de sucre cristallisé
  • 3 grands œufs
  • 1/3 tasse de cacao noir ou ‘hollandais’, tamisé
  • ½ cuillère à café de café soluble
  • Pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 170 grammes de framboises fraîches
  • ¼ tasse de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à soupe de gélatine
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 190°C. Beurrer généreusement le fond et les parois de la cocotte cœur Le Creuset. Verser le chocolat et le beurre dans un bain-marie ou un récipient résistant à la chaleur placé au-dessus d’une poêle avec de l’eau cuisant doucement. Remuer jusqu’à ce que le tout soit fondu et lisse. Retirer du feu et incorporer le sucre. Ajouter les œufs un par un en battant à chaque fois. Ajouter le cacao, le café soluble et le sel, en battant jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé. Incorporer la vanille.
  • 2
    Verser la pâte dans la cocotte. Cuire pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que l'on puisse insérer un cure-dent au milieusans résidu de pâte. Démouler sur une grille et laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes avant de servir (le gâteau s’effondrera légèrement).
  • 3
    Pour préparer la sauce, verser les framboises avec le sucre et la gélatine dans une petite casserole. Faire cuire doucement pendant environ 15 minutes, en remuant de temps à temps jusqu’à ce que les framboises se décomposent et que la sauce soit réduite. Pour une texture plus lisse, la passer dans un tamis fin. Verser quelques gouttes sur le gâteau et servir avec une boule généreuse de glace à la vanille.
  • 4
    Bon appétit !