- Fruit
Ingrédients
- 250ml d'huile d'olive douce/légère
- 250 g de sucre brun clair et doux
- 4 gros œufs
- Zeste d'une grosse orange
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 125g de farine complète
- 125 g de farine, tamisée
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de cannelle
- ½ cuillère à café de sel
- 100 g de noix hachées (facultatif) noix, noisettes ou amandes
- 150g de raisins secs
- 250g de carotte finement râpée
- 100g de beurre, ramolli
- 200g de fromage à tartiner
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé plus 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 200g de sucre glace, tamisé
- Pistaches hachées, fruits secs ou fleurs comestibles pour la décoration
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Préparation
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1Préchauffez le four à 170°C/Chaleur tournante 150°C /Thermostat 3
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2Pour faire le gâteau, mélangez l'huile d'olive, le sucre, les œufs, le zeste d'orange et l'extrait de vanille dans un grand bol.
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3Ajoutez les farines, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et mélangez.
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4Ajoutez les noix hachées, les raisins secs et la carotte râpée.
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5Versez le mélange dans le moule et faites cuire au centre du four pendant 50-55 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit ferme et que vous puissiez insérer une lame de couteau et la ressortir propre. Laissez le gâteau dans le moule pendant 10-15 minutes avant de l’ouvrir et de transférer le gâteau du fond sur une grille pour le refroidir. Pour faciliter le transfert de gâteaux humides ou collants, posez un morceau de papier sulfurisé sur le fond du moule.
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6Pour le glaçage :
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7Mélangez le beurre ramolli et le fromage à tartiner dans un bol jusqu'à l’obtention d'une consistance lisse et crémeuse. Vous pouvez vous aider d’un batteur.
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8Ajoutez le zeste et le jus de citron en battant. Une fois le mélange obtenu, ajoutez progressivement le sucre glace et continuez à battre jusqu'à ce que le glaçage soit léger et aéré.
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9Pour terminer :
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10Divisez le gâteau refroidi en deux à l'horizontale et étalez une couche d’1/3 du glaçage au centre, replacez le dessus et couvrez tout le gâteau avec le glaçage restant. Utilisez unz spatule plate pour lisser le gâteau et vous assurer que la forme du cœur est bien définie.
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11Décorez avec des pistaches hachées, des fruits secs ou des fleurs comestibles.
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12Si le glaçage est un peu mou, placez-le au réfrigérateur pour qu'il se raffermisse pendant 10 à 15 minutes avant de l'utiliser.
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13Conservez le gâteau dans un endroit frais et il est préférable de le consommer dans les 48 heures.