Gâteau de crêpes « style forêt noire »

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Gâteau de crêpes « style forêt noire »
An alternative dessert to a retro Black Forest Gateau, this layered pancake stack is a definite crowd-pleaser.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Chocolat
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Ingrédients pour la pâte :
  • 70 g de beurre
  • 650 ml de lait
  • 6 œufs
  • 200 g de farine
  • 80 g de poudre de cacao
  • 100 g de sucre
  • Préparation

  • 1
    Préparation des crêpes :
  • 2
    Faire fondre le beurre pour les crêpes et le laisser légèrement brunir. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • 3
    Battre ensemble le beurre fondu, le lait et les œufs.
  • 4
    Mélanger la farine, la poudre de cacao et le sucre, puis ajouter ces ingrédients secs aux autres ingrédients et remuer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeau. Réserver la pâte 30 minutes au frais.
  • 5
    Faire chauffer la crêpière et préparer 15 à 20 crêpes. Laisser complètement refroidir les crêpes au chocolat.
  • 6
    Préparation de garniture :
  • 7
    Égoutter les cerises mais conserver le jus. Mélanger 200 ml de sirop avec 2 CS de fécule et porter à ébullition dans une petite casserole sans cesser de remuer. Dès que le sirop épaissit, retirer la casserole du feu et incorporer les cerises.
  • 8
    Fouetter la crème avec le Cremfix et le sucre vanillé puis la mettre dans une poche munie d’une douille lisse.
  • 9
    Montage du gâteau :
  • 10
    Poser une crêpe sur un plat à tarte.
  • 11
    Badigeonner d’une légère couche de confiture de griottes puis couvrir d’une crêpe. Déposer un peu de crème sur le dessus et l’étaler. Remettre une crêpe par-dessus.
  • 12
    À l’aide de la poche à douille, dessiner un cercle de crème le long du bord de la crêpe. Garnir le cercle obtenu en utilisant la moitié des cerises puis recouvrir d’une crêpe.
  • 13
    Répéter les étapes 2 et 3, puis continuer et alternant les crêpes badigeonnées de confiture de griottes et les crêpes recouvertes de crème jusqu’à ce que toutes les crêpes soient utilisées.
  • 14
    Saupoudrer la dernière crêpe de sucre à la cannelle. Pour ce faire, mélanger simplement le sucre et la cannelle. Pour terminer, garnir le dessus de cerises.
 
The pancakes can be made the day ahead and assembled the next day and if crêpes are preferred then 12 crêpes can be made to create thinner layers- in this case the filling ingredients will need to be doubled.
 
 
Le Creuset