Ingrédients
- 235 g de beurre doux
- 235 g de sucre en poudre
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 citron, jus et zeste
- 235 g de farine auto-levante
- 1 c. à café de levure chimique
- 4 gros œufs
- 100 g de chocolat blanc, grossièrement haché
- 50g de beurre doux
- 100g de crème au citron
- 250g de sucre glace
- 100g de chocolat blanc
- 50g de nouilles vermicelles
- 100g de mini-œufs en chocolat
- Copeaux de chocolat blanc
- Zeste de citron
- Petit bol en pyrex
- Film alimentaire
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Préparation
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1Préchauffez le four à 190°C/ Chaleur tournante 170°C/ Thermostat 4
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2Dans un mixeur, battez le beurre, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez le zeste et le jus de citron et battez à nouveau pendant 30 secondes - le mélange va se fendre mais cela ne pose pas de problème.
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3Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique. Cassez un œuf dans le mélange beurre-citron, puis ajoutez une cuillère de farine. Battez vigoureusement pendant environ 20 secondes jusqu'à ce que le tout soit complètement incorporé au mélange. Répétez l'opération avec le reste des œufs.
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4Ajoutez le reste de la farine et battez jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. À l'aide d'une cuillère, incorporer délicatement le chocolat blanc.
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5Graisser légèrement la sauteuse provençale anti-adhérente de 24 cm avant d'y verser la pâte à gâteau. Placez au four préchauffé et faites cuire pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Si le gâteau brunit trop et n'est pas bien cuit, il suffit de le recouvrir d'une feuille d'aluminium et de le remettre au four pour le temps de cuisson restant.
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6Une fois cuit, retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement dans la sauteuse placée sur une grille de refroidissement.
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7Pendant ce temps, faites la crème au beurre et le nid d'œufs. Mélangez tous les ingrédients de la crème au beurre dans un mixeur et battez jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à assembler.
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8Pour faire le nid comestible, faites fondre le chocolat blanc soit au bain-marie, soit doucement au micro-ondes. Lorsque le chocolat est fondu, brisez les nouilles en brins d'environ 10 cm et incorporez-les au chocolat fondu.
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9Tapissez l'intérieur d'un petit bol avec du film alimentaire. Répartissez les nouilles dans le bol, en les étalant sur les côtés pour créer une forme de nid, en vous assurant qu'il y a un biseau au milieu du nid pour contenir les œufs. Placez au réfrigérateur jusqu'à ce que les nouilles aient durcies.
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10Lorsque le gâteau est refroidi et prêt à être assemblé, étalez la crème au beurre sur le dessus du gâteau. Saupoudrez le gâteau de flocons de chocolat et de zeste de citron.
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11Retirez le nid du bol et du film alimentaire. Placez le nid au milieu du gâteau et terminez en remplissant de mini œufs en chocolat.
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12Notes du cuisinier :
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13Assurez-vous que votre gâteau est complètement refroidi avant de le glacer et de le décorer - cela peut prendre au moins quelques heures, alors préparez votre gâteau bien à l'avance.