Ingrédients
- 1 c. à café de beurre
- 1 c. à café de cacao en poudre
- 115 g de chocolat noir
- 115 g de beurre
- 55 g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers de taille moyenne et deux jaunes d'œufs
- 1 c. à café de café instantané dissous dans 1 c. à soupe d'eau
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 80 g de farine
- 1 c. à soupe de cacao en poudre
- Crème fouettée et cacao en poudre pour servir
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Préparation
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1Préchauffez le four à 200°C/ Chaleur tournante 180°C/ Thermostat 6
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2Beurrez les mini-cocottes et saupoudrez-les de poudre de cacao.
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3Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
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4Fouettez le sucre, les œufs et les jaunes d'œufs jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajoutez le café liquide et l'extrait de vanille en remuant.
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5Tout en continuant de fouetter, versez lentement le chocolat fondu et le beurre dans le mélange d'œufs et de sucre.
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6Tamisez la farine avec la poudre de cacao et mélangez.
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7Répartissez le mélange dans les mini-cocottes préparées.
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8Faites cuire au four pendant 12-14 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsqu'ils forment une croûte brisée, le mélange doit être ferme sur le dessus mais encore fondant au milieu.
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9Une fois cuits, laissez les gâteaux reposer pendant une minute ou deux.
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10Servez-les chauds avec une cuillère de crème fouettée et un peu de poudre de cacao.
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11Conseils de cuisine :
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12Pour préparer à l'avance : À l'étape 6, les gâteaux non cuits peuvent être couverts avec les couvercles, placés au réfrigérateur et conservés pendant plusieurs heures. Retirez les couvercles avant la cuisson et laissez un peu plus de temps de cuisson en suivant les instructions à partir de l'étape 6.