- Agneau
Ingrédients
- 125ml d'huile d'olive
- 45ml de jus de citron
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 3 brins de romarin sans les feuilles
- 8 feuilles de menthe
- 2,5 kg de gigot d'agneau
- Sel et poivre fraîchement moulu
- 4 grosses têtes d'ail
- 250 g d'abricots secs mous
- 4 citrons verts coupés en deux
- 150g de graines de grenade
- 125ml de tahini
- 60ml de jus de citron
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 boîtes de 400 g de pois chiches égouttés
- 250 ml d'eau bouillante
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Huile d'olive
- Paprika
- 1 petit concombre
- 250ml de yaourt à la grecque
- 6 feuilles de menthe finement hachées
- 1 gousse d'ail finement hachée
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 425g d'olives Kalamata
- 240 g de tomates séchées au soleil
- 150g de radis
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Préparation
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1Pour préparer l'agneau mariné :
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2Mixer l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, les feuilles de romarin et la menthe. Recouvrrir la viande de marinade, en la travaillant bien jusqu'à la chair, et laisser mariner l'agneau pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
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3Préchauffer le four à 160°C. Mettre l'agneau mariné dans le plat à rôtir et assaisonner avec du sel et du poivre. Couvrir le plat à rôtir avec du papier aluminium et l’enfourner pendant 3 heures.
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4Retirer le plat du four et enlever le papier d'aluminium. Couper les têtes d'ail en deux, de façon horizontale. Disposer l'ail autour de la viande et verser le jus de viande à l’aide d’une cuillère. Faire rôtir, à découvert, pendant encore 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre. Répartir les abricots dans le plat à rôtir et les faire chauffer
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5Faites frire les citrons verts sur un gril anti-adhérent et placez-les dans le plat à rôtir. Répartissez les graines de grenade sur la viande et servez avec de l'houmous, du concombre au yaourt, des olives, des tomates séchées et des radis frais.
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6Pour préparer le houmous :Mixer le tahini et le jus de citron pendant 1 minute, racler les côtés et le fond, puis mixer encore pendant 30 secondes. Ajouter les pois chiches et mixer à nouveau, puis ajouter de l'eau bouillante et mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Saler et poivrer, puis verser dans un bol à mélanger.
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7Couvrir d'un film alimentaire et réfrigérer. Au moment de servir, verser le houmous dans des bols avec un filet d'huile d'olive et un peu de paprika.
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8Pour préparer le concombre au yaourt
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9Retirer les extrémités du concombre, puis le couper en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Trancher en cubes et mettre dans un bol.
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10Mixer le yaourt, la menthe et l'ail dans un bol et assaisonner de sel et de poivre. Répartir le yaourt sur le concombre coupé et bien mélanger.
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11Astuce du cuisinier :Préparez votre houmous la veille ; le goût sera meilleur le lendemain.