Gigot d'Agneau en Papillon Accompagné de Prunes Grillées

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Gigot d'Agneau en Papillon Accompagné de Prunes Grillées
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Agneau
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour l'agneau
  • 1 grosse gousse d'ail écrasée
  • 4 brins de romarin, feuilles finement hachées et tige retirée
  • 4 brins de thym finement hachés
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café d’ épices mélangées
  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza
  • Sel marin et poivre noir moulu
  • 2 kg de gigot d'agneau désossé
  • Huile pour frire
  • 6 prunes coupées en deux et sans noyau
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sirop d’érable
  • 1 bâton de cannelle
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 200°C/ chaleur tournante 180°C/ thermostat 7
  • 2
    Dans un saladier, mélangez l'ail écrasé le romarin et le thym. Zestez le citron à l'aide d'une râpe et pressez-le pour obtenir du jus. Ajoutez le mélange d’épices, l'huile de colza, une bonne pincée de sel et du poivre. Enduisez l'agneau de marinade et laissez mariner pendant 10 minutes.
  • 3
    Dans la sauteuse, faites chauffer un peu d'huile. Une fois que la poêle est bien chaude, faites saisir la viande d'agneau sur toutes ses faces pendant au moins 5 minutes de manière à obtenir une coloration homogène. Une fois la viande saisie, retirez-la de la poêle et préparez les prunes.
  • 4
    Dans un saladier, mélangez le vinaigre balsamique avec le sirop d'érable et ajoutez les prunes. Versez la préparation dans la sauteuse avec un bâton de cannelle cassé en deux et déposez l'agneau sur le dessus. Enfournez la sauteuse pendant 25 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la viande atteigne une température entre 50°C et 60°C sur le thermomètre à viande que vous inséré dans la partie la plus épaisse de la pièce.
  • 5
    Retirez la viande du four et mettez le couvercle sur la sauteuse. Laissez reposer la viande dans la sauteuse pendant 10 minutes. Déposez délicatement la viande sur une planche à découper avec les prunes grillées et coupées en tranches.
  • 6
    Ajoutez un filet d'eau bouillante au jus de cuisson de la viande dans la poêle et passez le tout à travers une passoire. Versez ensuite la sauce dans une petite saucière.
  • 7
    Le mot du chef le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction de la manière dont votre boucher a découpé la viande. Vérifiez la cuisson de l'agneau après 25 minutes à l'aide d'un thermomètre à viande. Pour une cuisson à point, la viande doit atteindre une température entre 50°C à 60°C.