- Oléagineux
Ingrédients
- 1 gros ananas mûr
- 300 ml de lait d’amande, non sucré
- 150 g de miel de lavande
- 1 orange
- 30 g de miel de lavande
- 1⁄4 de bouquet de menthe
- 40 g de sucre
- 1 cs de sucre en poudre
- Un peu de margarine
- 25 g d’amandes effilées
- 40 g de sucre
- 1 cs de miel
- 1 ¹⁄2 cs d’eau
- 1 pincée de sel
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Préparation
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1Pelez l’ananas et enlevez la partie dure du fruit. Coupez ¼ de l’ananas en 4 tranches fines, couvrez et réservez les tranches. Coupez en dé le restant d’ananas (environ 700g) et réservez au congélateur pendant 4 heures.
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2Faites bien refroidir le lait d’amande. Mixez les cubes d’ananas congelés, le lait d’amande et le miel puis versez dans le moule à cake Le Creuset. Laissez prendre la glace au congélateur pendant 1 heure
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3Pressez le jus d’une orange, versez-le avec le miel dans la Sauteuse Chef sur feux avec moyen et laissez légèrement réduire.
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4Mettez de côté quelques bouquets de menthe pour la garniture. Mélangez le sucre avec le reste des feuilles de menthe ou écrasez-les dans un mortier avec un pilon. Saupoudrez les tranches d’ananas avec du sucre en poudre. Faites dorer les deux côtés des tranches dans une sauteuse avec de la margarine pendant 1-2 minutes.
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5Pendant ce temps, laissez décongeler la glace environ 5 minutes. Coupez une tranche épaisse et coupez-la en deux en diagonale. Recouvrez la glace avec des tranches d'ananas et recongelez-la. Disposez les tranches d'ananas grillées sur des assiettes avec de la crème glacée sur le dessus. Avant de servir, vous devrez préparer le croquant aux amandes (voir plus bas).
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6Saupoudrez avec la menthe sucrée, arrosez d'un peu de sauce au miel, garnissez de croquant aux amandes et du reste de menthe. Servez immédiatement.
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7Pour faire le croquant aux amandes, faites chauffer une poêle Signature 28cm en fonte émaillée Le Creuset sans huile et faites griller les amandes effilées.
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8Placez-les sur une assiette et faites fondre le sucre, avec le miel et l’eau dans une casserole. Lorsque le mélange bruni, ajoutez les amandes.
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9Mélangez le tout et étalez le mélange en fine couche sur du papier sulfurisé pour le laisser refroidir. Cassez le croquant aux amandes en morceaux avant de servir.
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10Astuce:
Le croquant aux amandes peut être préparé plusieurs jours à l’avance. -
11Ce dessert est à base de lait d’amande, il convient aux personnes présentant une intolérance au lactose.