Gombo de patates douces et poivrons fumés

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
4-6 4-6
Gombo de patates douces et poivrons fumés
Le gumbo est une soupe populaire dans l'État américain de la Louisiane et constitue la cuisine officielle de l'État. Ce plat repose sur les saveurs fumées, profondes et corsées d'un mélange d'épices qui s'imprègnent lentement dans la patate douce et le bouillon tout au long de la cuisson. Colorée par l'ajout d'un poivron tricolore, cette assiette de partage est par nature puissante et riche tout en étant réconfortante et saine.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Légumes
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 cuillère à soupe d'huile de colza fumée
  • 1 gros oignon rouge, coupé en petits dés
  • 2 gros bâtonnets de céleri, coupés en petits dés
  • 1 poivron vert, grossièrement haché
  • 1 poivron jaune, grossièrement haché
  • 1 bocal de poivrons rouges rôtis, égouttés et grossièrement hachés
  • 1 cuillère à soupe d'herbes mélangées séchées
  • 1 cuillère à soupe de pâte de chipotle
  • 1 cuillerée à soupe de paprika doux fumé
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe de farine ordinaire
  • 1L de bouillon de légumes, chaud
  • 550 g de patate douce, pelée et coupée en gros morceaux
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 6 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel de mer et poivre noir concassé
POUR SERVIR
Petit bouquet de persil, grossièrement haché
  • 90g de riz blanc ou brun
  • Préparation

  • 1
    Faites chauffer l'huile dans la sauteuse Les Forgées 28 cm à feu moyen. Faites revenir l'oignon et le céleri finement hachés pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir. Ajoutez ensuite les poivrons hachés et faites revenir pendant une minute supplémentaire.
  • 2
    Saupoudrez les herbes mélangées avant de les incorporer à la pâte de chipotle, puis ajoutez le paprika, le poivre de Cayenne et l'ail et faire revenir pendant 2 minutes.
  • 3
    Ajoutez la farine, en enrobant tous les ingrédients de la farine et des épices tout en veillant à ce qu'elle ne colle pas au fond de la poêle.
  • 4
    Versez le bouillon chaud et ajoutez les morceaux de patate douce. Mélangez le sirop d'érable et tous les ingrédients avant d'ajouter le thym et les feuilles de laurier. Assaisonnez avec un peu de sel (selon le degré de salinité de votre bouillon) et beaucoup de poivre noir concassé.
  • 5
    Laissez mijoter doucement en fermant le couvercle pour permettre au gombo de réduire, si la sauce réduit trop rapidement, baissez le feu et posez le couvercle. Faites mijoter à feu doux ou moyen pendant 45 minutes jusqu'à ce que la patate douce soit bien cuite et que la sauce ait réduit et devienne épaisse et brillante.
  • 6
    Assaisonnez à nouveau si nécessaire avant de saupoudrer le plat de persil fraîchement haché et servir avec du riz bouilli.
  • 7
    Ce plat ne se limite pas à la patate douce et aux poivrons - pourquoi ne pas y ajouter de la courge musquée ou une boîte de haricots rouges. Ce n'est pas aussi traditionnel, mais votre plat sera encore plus sain et plus complet.
  • 8
    Le poivre de Cayenne donne un peu de chaleur au plat. Si vous ne l'aimez pas trop pimenté, oublier le poivre de Cayenne et choisir un paprika doux.
  • 9
    L'huile fumée est conseillée pour cette recette mais n'est pas indispensable si vous ne pouvez pas vous en procurer - son goût aromatique contribue à renforcer encore les notes fumées de la recette.