Mini gâteau au citron et aux graines de pavot

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins d’une heure Moins d’une heure
PORTIONS
2-4 2-4
Mini gâteau au citron et aux graines de pavot
Cuit dans le mini moule à cake ce petit gâteau est riche en saveur acidulée, avec du croquant ajouté par les graines de pavot.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour la pâte:
  • 3 gros œufs
  • 225 g de sucre
  • 120 ml de yaourt au lait entier
  • 75 g de beurre en cubes
  • Zeste de 3 citrons
  • 10 g de graines de pavot
  • 170 g de farine
  • 2 g de sel
  • 7 g de levure chimique
  • Jus d’1 citron
Pour les citrons confits:
  • 200 g de sucre
  • 1 tasse d’eau
  • 2 citrons finement tranchés
Pour le glaçage :
  • 150 g de sucre glace tamisé
  • 2 -3 cuillères à café de jus de citron
  • Citrons confits
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez votre four à 180°C.
  • 2
    Recouvrez le mini moule à cake de 18,5 cm Le Creuset de papier sulfurisé.
  • 3
    Placez les œufs et le sucre dans un bol. À l’aide d’un mixeur électrique, fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux, pendant environ 3 minutes. Ajoutez le yaourt au lait entier et fouettez pendant environ 1 minute. Placez le beurre au micro-ondes. Une fois fondu, retirez et ajouter le zeste de citron et les graines de pavot. Tamisez la farine, le sel et la levure chimique ensemble. Incorporez le beurre et le jus de citron au mélange. Placez le mélange dans le moule à cake et cuire pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau sorte propre.
  • 4
    Pour les citrons confits, placez le sucre et l’eau dans une poêle Le Creuset Les Forgées de 20 cm. Laissez le sucre fondre. Une fois fondu, ajoutez-y les tranches de citron. Laissez-les blanchir pendant 25 min, puis retirez-les et mettez-les de côté, en réservant le sirop.
  • 5
    Pour faire le glaçage, tamisez le sucre glace dans un bol et ajoutez-y le jus de citron; que le mélange soit épais. Lorsque le gâteau sort du four, piquez-le pour y faire des trous. Ensuite, badigeonnez-le avec le sirop, puis versez le glaçage. Laissez-le refroidir dans le moule pendant 20 minutes avant de le démouler et reposez-le sur une grille de refroidissement avant de le trancher. Servir avec les citrons confits.