- Chocolat
Ingrédients
- 120 g de beurre fondu
- 110 g de sucre en poudre
- 3 gros œufs fermiers
- 120 g de babeurre
- 5 ml de pâte de vanille
- 200 g de farine à gâteau
- 7,5 ml de levure chimique
- 2,5 mg de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 20 g de cacao en poudre
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Préparation
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1Préchauffez votre four à 180°C.
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2Recouvrez le mini moule à cake de 18,5 cm Le Creuset de papier sulfurisé.
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3Faites fondre le beurre et mettez-le de côté. À l’aide d’un batteur électrique, battez le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange soit pâle et mousseux. Lorsque le beurre est refroidi, incorporez-le au babeurre et à la pâte de vanille. Ajoutez lentement le mélange de babeurre aux œufs et au sucre, tout en fouettant.
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4Tamisez la farine, le sel et la levure chimique. Ajoutez progressivement les ingrédients secs, le mélange d'oeuf, de sucre, et de babeurre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Divisez la pâte en deux bols séparés.
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5Tamisez la poudre de cacao dans un des deux bols de pâte et fouettez doucement. Versez les pâtes en alternance dans le moule à cake pour créer un effet marbré, en commençant par la vanille, en garnissant de chocolat puis en répétant.
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6Insérez un couteau dans la pâte et créez un mouvement en zigzag. Enfournez pendant 80 minutes ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau insérée au centre en ressorte propre. Laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 20 minutes avant de le démouler et laissez reposer sur une grille de refroidissement avant de la trancher.