- Agneau
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile pour frire
- 1 petit oignon coupé en dés
- 1 gousse d’ail écrasée
- 500 g de viande d’agneau hachée
- 1 bonne cuillère d’origan
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomates séchées
- 60 ml de vin rouge de bonne qualité
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- Sel marin et poivre noir moulu
- 1 patate douce de taille moyenne
- 1 aubergine
- 150 g de crème fraîche
- 40 g de fromage cheddar râpé
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Préparation
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1Préchauffez le four à 200°C / chaleur tournante 180°C / thermostat 7
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2Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et faites blondir les oignons pendant 5-6 minutes jusqu’à ce qu’ils attendrissent. Ajoutez l’ail ainsi qu’une pincée de sel et faites revenir pendant 1 minute supplémentaire
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3Ajoutez la viande d’agneau dans la poêle est faites cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Saupoudrez d’origan et de toutes les épices et faites revenir pour 1-2 minutes supplémentaires avant d’ajouter la pâte de tomates séchées.
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4Versez le vin et laissez mijoter pendant 2 minutes avant d’ajouter les tomates concassées. Laissez mijoter et faites réduire à feu moyen pendant environ 10 minutes jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir. Assaisonnez selon votre goût.
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5Entre-temps, coupez la partie la plus large de l’aubergine en 4 rondelles de 1 centimètre d’épaisseur. Badigeonnez d’un peu d’huile et mettez-les sur une plaque chauffante pendant 3-4 minutes. Quand les rondelles sont légèrement noircies, retournez et répétez sur l’autre face. Réservez.
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6Entre-temps, lavez et piquez la patate ‘ à l’aide d’une fourchette avant de la cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 5 minutes. Retirez du micro-ondes et coupez en rondelles de 1 centimètre d’épaisseur.
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7Quand tout est prêt, répartissez la viande d’agneau hachée de façon égale sur les 4 mini-cocottes. Disposez la patate douce et les rondelles d’aubergine sur le dessus. à l’aide d’une cuillère, versez un peu de crème fraîche et saupoudrez de fromage râpé.
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8Placez les cocottes sur une plaque à four et enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles bouillonnent et soient dorées. Pour une garniture extra-croustillante, placez sous le gril pendant quelques minutes.
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9Accompagnez d’une salade verte et de pain croustillant pour tremper.
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10Astuce :Préparez vos moussakas à l’avance pour vous faciliter le travail. Les préparer la veille permettra de révéler plus de saveurs. Suivez la préparation jusqu’à l’étape 4 avant de mettre les couvercles et de conserver au réfrigérateur. Augmentez le temps de cuisson de 5 minutes si les moussakas sortent tout juste du réfrigérateur.