Mini-tartelettes au cranberry, aux figues et aux pommes

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Mini-tartelettes au cranberry, aux figues et aux pommes
A Christmas classic, the humble mince pie makes a wonderful addition to a Christmas plater or baked gift.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pâte brisée facile à faire :
  • 375 g de farine ordinaire
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 225 g de beurre froid, coupé en cubes
  • 1 ½ cuillère à café de vinaigre de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe d'eau glacée
Pour la Garniture :
  • 125 g de pommes séchées
  • 100 g de figues sèches, hachées
  • 120g de cranberry séchées
  • 120 g d'abricots mous
  • ¼ tasse de vinaigre de vin blanc
  • 1/3 de tasse de sucre de canne
  • 40 g de beurre salé
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sherry ou de bourbon au goût, facultatif
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 125ml d'eau
Supplément :
  • Sucre en poudre ou sucre glace
Pour l'assemblage (facultatif) :
  • 30 g de pistaches décortiquées
  • 30g de chocolat noir, haché
  • Préparation

  • 1
    Pour la pâte brisée, mettre les ingrédients et le beurre dans un robot mixeur. Vitesse rapide pour mélanger le beurre dans la farine, le mélange doit ressembler à de la chapelure.
  • 2
    Ajouter le vinaigre de vin blanc et l'eau et faire de nouveau un mélange pendant quelques secondes jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Retirer du robot et former un rond plat. L’envelopper dans un film plastique et le laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure ou toute une nuit jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
  • 3
    Pour la garniture, mettre tous les ingrédients dans une cocotte ronde 18 cm Le Creuset et faire chauffer doucement pour faire fondre le beurre et dissoudre le sucre. Laisser mijoter pendant 8-10 minutes jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Ensuite, passer brièvement au mixeur jusqu'à obtenir une texture fine. Laisser refroidir, puis conserver dans un récipient pendant la nuit
  • 4
    Pour assembler, diviser la pâte en 4, garder 3 portions au frais au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation. Abaisser la première portion entre du papier sulfurisé ou du film alimentaire jusqu'à une épaisseur de ½ cm. Découper des disques de 12 x 7 cm et les enfoncer délicatement dans chaque trou du moule à mini-muffins, pour bien aligner chaque trou. Couper l'excédent de pâte et conserver tous les morceaux de garniture. Refroidir le moule garni au réfrigérateur pendant au moins 10 minutes pour raffermir la pâte avant de la remplir. Etaler une autre portion de pâte et découper 12 couvercles de pâte, soit en étoile, soit en cercle de 6 cm. Les poser sur une plaque recouverte de film alimentaire et les couvrir avant de les remettre au réfrigérateur pour les raffermir. Les deux portions de pâte restantes peuvent être utilisées pour faire une autre fournée.
  • 5
    Remuer la chair hachée des fruits pour la détacher et, si nécessaire, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau chaude, pour obtenir une consistance humide mais non mouillée.
  • 6
    Remplir chaque pâtisserie réfrigérée d'une bonne cuillère à café de hachis de fruits. Presser quelques pistaches et un peu de chocolat noir dans la garniture si vous le souhaitez (facultatif). Ensuite, garnir d'un cercle ou d'une étoile de pâte, en pressant doucement les bords pour sceller. Couvrir et laisser refroidir pendant au moins 10 minutes.
  • 7
    Saupoudrer un peu de sucre en poudre sur chaque hachis et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C/ chaleur tournante 160°C / thermostat 4 pendant 25-30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Laisser refroidir dans la plaque pendant 10-15 minutes.
  • 8
    Servir chaud ou à température ambiante, avec un saupoudrage de sucre glace (facultatif) et de la crème anglaise ou de la crème fouettée à côté.