- œufs
Ingrédients
- 5 oeufs
- 150g de sucre semoule
- 3 cs de jus de citron
- Le zeste râpé d'un citron
- 125g de farine blanche
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20g de beurre
- 1 cs de farine
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Préparation
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1Allumer le four , thermostat 3 (160°). Beurrer un moule à cake de 25 cm et poudrer le fond et les parois. Retourner pour en éliminer l’excédent.
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2Casser 3 œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les jaunes dans une première terrine et les blancs dans une deuxième. Ajouter les 2 autres œufs entiers aux jaunes et mélanger en incorporant 100 g de sucre. Fouetter 10 min au batteur électrique, jusqu’à ce que la préparation blanchisse et double de volume. Ajouter jus et zeste de citron.
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3Tamiser la farine et la levure au-dessus de la terrine et mélanger avec une spatule souple
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4Ajouter le sel aux blancs d’œufs et les battre en neige jusqu'à ce qu'ils soient fermes.. Incorporer le reste de sucre, sans cesser de battre, jusqu’à ce qu’ils soient lisses et brillants. Les incorporer avec la spatule à la préparation précédente.
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5Verser la pâte dans le moule et le glisser au four. Laisser cuire 1h : le gâteau dore et gonfle beaucoup. Le retirer du four et le laisser reposer 10 min dans son moule avant de le démouler. Déguster froid, découpé en tranches.