Muffins de Pâques tout choco et sa mousse praliné

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
PORTIONS
6-8 6-8
Muffins de Pâques tout choco et sa mousse praliné
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour les muffins
  • 150g de sucre brun
  • 80ml d’huile végétale
  • 25g de poudre de cacao brut Michel Cluizel tamisée
  • 50ml d’eau chaude
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
  • 220g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 yaourt à la grecque
  • 160g de chocolat noir 72% Michel Cluizel
Pour la mousse au praliné et le décor
  • 25cl de crème liquide 35% MG
  • 1 cuillère à soupe bombée de pâte au praliné Michel Cluizel
  • Oeufs de Pâques pour le décor
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 200°C
  • 2
    Fouetter le sucre avec l’huile 2 minutes.
  • 3
    Dans un bol, mélanger le cacao avec l’eau chaude. Incorporer ce mélange au précédent. Ajouter les oeufs, la vanille et fouetter énergiquement jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • 4
    Dans un autre bol, mélanger la farine avec la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Incorporer ce mélange dans la préparation au cacao en alternance avec le yaourt. Ne surtout pas trop mélanger (pour éviter d’avoir des muffins trop caoutchouteux).
  • 5
    Ajouter délicatement les pépites de chocolat. Verser dans les moules à muffins et enfourner 5 minutes. Baisser la température à 170°C et poursuiver la cuisson 10 minutes.
  • 6
    En attendant, battre la crème liquide en chantilly ferme. Mélanger en 3 fois à la pâte au praliné. Réserver au frais.
  • 7
    Laisser refroidir les muffins 10 minutes avant de les démouler et de les poser sur une grille afin de les faire refroidir.
  • 8
    Couper le côté bombé des muffins et déposer une couche généreuse de chantilly au praliné à l’aide d’une poche à douille cannelée. Décorer avec des oeufs pour former des « nids ». A déguster sans attendre !
  • 9
    Astuces du chef : Ces muffins sont à déguster immédiatement. A défaut, conservez-les au frais et sortez les au moins 10 à 15 minutes avant dégustation, mais ils sont meilleurs légèrement tiédis avec la mousse déposée sur le dessus en dernière minute. Pour les plus gourmands, coupez la tête des muffins et creusez-les légèrement afin de former une cavité et d’insérer une couche de praliné au centre. Vous obtenez ainsi une couche mousseuse de praliné plus intense. Vous pouvez également déposez une boule de praliné à l’intérieur des muffins avant cuisson afin d’obtenir un cœur fondant.