Protégez-vous - Toujours utiliser des gants de cuisine lors de la manipulation de tout ustensile de cuisine chaud.
Pour cuisiner, nous vous recommandons de n’utiliser que les accessoires Le Creuset en silicone, en bois ou en plastique thermorésistant.
Les accessoires en métal doivent être utiliser avec prudence. Ils ne doivent pas être utilisés de manière brutale ou incisive sur la surface du revêtement anti-adhérent. Faites attention à ne pas cogner vos accessoires en métal sur le rebord supérieur des produits enduits d’un revêtement anti-adhérent afin d’éviter de les endommager.
N’utilisez PAS de batteur ou de mixeur électrique (secteur ou batterie), de lames de couteaux ou d’accessoires et d’instruments tranchants à l’intérieur des poêles et ustensiles de cuisine enduits d’un revêtement anti-adhérent afin d’éviter d’endommager ce dernier.
Utilisez le feu de cuisson de la taille la plus appropriée à votre produit. Cela vous permettra d’obtenir des cuissons plus uniformes et d’éviter d’endommager les poignées et les parois. Cette remarque s’adresse tout particulièrement aux plaques à induction : si vous utilisez le mauvais feu de cuisson, la plaque risque de ne pas « reconnaître » le produit.
La cuisson à feu modéré ou doux donne de meilleurs résultats, même pour faire rissoler ou saisir vos ingrédients. Laissez la poêle monter progressivement en température pour intensifier les saveurs et obtenir des cuissons uniformes. Si vous devez utiliser un feu vif, baissez le réglage dès que la chaleur souhaitée sera atteinte.
Pour une cuisson sans matière grasse, préchauffer votre produit à feu modéré environ 2 minutes. Puis ajoutez vos ingrédients.
N’abandonnez pas votre produit sans surveillance et ne laissez pas le revêtement anti-adhérent chauffer trop fort à vide. Cela pourrait l’endommager.
Pour les cuissons sur plaque à induction, évitez d’utiliser la fonction « boost », car elle ne doit être utilisée que pour chauffer rapidement de grands volumes d’eau.
Si vous utilisez du sel, ne le versez pas directement sur la surface en inox. Pour éviter tout dommage, ajoutez-le aux jus de cuisson chauds ou sur vos préparations.
Pour une utilisation sous le gril, laissez toujours un espace d’au moins 6,5 cm entre la source de chaleur et la partie supérieure de votre produit.
Pour obtenir de meilleurs résultats, placez votre produit sur une grille ou une plaque de cuisson.
Ne placez jamais votre produit sur la base inférieure de votre four, cela entraînerait une cuisson plus rapide et incontrôlée qui pourrait engendrer des dommages.