Pain aux graines en cocotte

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Pain aux graines en cocotte
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Farine
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 500 grs de farine T55
  • 30 cl d’eau tiède
  • 20 grs de levure fraiche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 200grs d’un mélange de céréales (lin blond-lin brun-tournesol-pavot- sésame)
  • Préparation

  • 1
    Mélanger 150 grs de céréales avec la farine, puis ajouter l’eau, le sel et la levure.
  • 2
    Pétrir la pâte quelques instants, ce qui lui donnera du corps et de l’élasticité.
  • 3
    Placer la boule de pâte dans un saladier, le filmer puis laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes.
  • 4
    Le temps écoulé, la pâte a déjà pris du volume. La pétrir à nouveau afin de le débarrasser de se bulles d’air.
  • 5
    Chemiser la cocotte avec un papier sulfurisé et passer un peu d’eau au fond de la cocotte au pinceau, puis y placer la pâte.
  • 6
    La parsemer d’une petite poignée de farine puis l’inciser en croisillons.
  • 7
    Répandre le reste du mélange de graines et couvrir la cocotte.
  • 8
    Laisser à nouveau reposer dans à température ambiante pendant 1 heure.
  • 9
    Préchauffer le four à 220C°.
  • 10
    Enfourner la cocotte et laisser cuire pendant 30 à 40 minutes selon la taille de la cocotte.
  • 11
    Après cuisson, placer le pain sur une grille afin qu’il refroidisse
  • 12
    À déguster avec une belle sélection de petits fromages de chèvre et de brebis accompagnés de noix, d’abricots secs, de dattes, de graines de courge ...
  • 13
    Un vrai régal !