Pain en Cocotte et ses Déclinaisons

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Pain en Cocotte et ses Déclinaisons
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Pain
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 1 CS de sucre
  • 360 ml d‘eau, tiède
  • L‘huile végétale pour le graissage
  • 450 g de farine
  • 1½ CC de sel
  • Oignon rouge caramélisé
  • Tomate séchée
  • Feta
  • Pesto de basilic pour la garniture
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 40 °C (gaz: niveau ¼, chaleur tournante à 30 °C).
  • 2
    Placer la Cocotte Every dans le four pour la préchauffer.
  • 3
    Dissoudre la levure et le sucre dans l‘eau tiède et laisser reposer brièvement (jusqu‘à ce que des bulles apparaissent).
  • 4
    Pendant ce temps, mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Pétrir le mélange de levure avec la farine et le sel pendant environ 5 minutes. Retirer du bol et pétrir à nouveau brièvement. La pâte doit être légèrement collante, lisse et molle. Si nécessaire, ajouter un peu de farine/eau.
  • 5
    Mettre la pâte dans un bol légèrement recouvert d‘huile végétale, couvrir d‘un linge et laisser lever pendant une heure dans un endroit chaud.
  • 6
    Retirer la Cocotte préchauffée du four et préchauffer à 180 °C (gaz: niveau 4, chaleur tournante à 160 °C).
  • 7
    Façonner la pâte en boule, placer dans la Cocotte Every chaude et cuire au four avec le couvercle en fonte pendant 25 minutes.
  • 8
    Placer les garnitures de votre goût sur le pain et cuire encore 15–20 minutes sans couvercle, jusqu‘à ce que la croûte soit légèrement dorée.
  • 9
    Retirer du four et laisser reposer 20 minutes dans la Cocotte Every. Retirer le pain de la cocotte et servir.