- Farine
Ingrédients
- 300 g de farine (et un peu plus pour le pétrissage)
- 10 g de sel
- 2 g de sucre
- 20 g de beurre fondu
- 10 g de levure
- 250 ml d’eau tiède
- Beurre, farine ou dorure à l’œuf
- Graines de sésame ou de pavot
-
Préparation
-
1Dans le bol d’un mixeur électrique, mettez la farine, le sel, le sucre, le beurre et la levure. Mélangez à l’aide d’un crochet pétrisseur. Ajoutez suffisamment d’eau tiède pour obtenir une pâte souple et collante.
-
2Pétrissez la pâte au moins 10 min jusqu’à ce qu’elle soit souple et tendre (pas sèche et compacte).
-
3Couvrez d’un linge humide et laissez dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume. Cela prendra environ 30 à 45 minutes.
-
4Préchauffez le four à 250 °C (230 °C chaleur tournante). Beurrez la cocotte à pain Le Creuset (parois et fond).
-
5Dégazez la pâte en la retournant, veillez à ce que tout l’air soit expulsé. Divisez la pâte en pâtons de 60 g et donnez-leur une forme ronde après avoir huilé vos mains. Placez les petits pains dans la cocotte couvrez avec le couvercle et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’ils doublent de volume. Comptez environ 20 minutes.
-
6Décorez le dessus des petits pains à votre convenance : Badigeonnez de beurre ou d’œuf battu et garnissez de graines ou de sel marin. Ou saupoudrez de farine et entaillez
-
7Baissez la température du four à 200 °C (190 °C chaleur tournante) et enfournez la cocotte à pain. Faites cuire pendant 15 minutes, puis retirez le couvercle et laissez cuire encore 10 à 20 minutes jusqu’à ce que les petits pains soient bien dorés.