- Porc
Ingrédients
- 1,2 kg d’échine de porc
- 1 litre de bière (blanche de préférence)
- 2 belles oranges
- 1 bergamote
- 3 gros oignons roses
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier, sauge)
- gingembre frais
- quelques baies de genièvre
- poivre de Sichuan
- graines de moutarde
- 1 càs de maïzena (ou de farine)
- 1 càs d’huile d’olive
- 30 g de beurre (optionnel)
- sel et poivre au moulin
-
Préparation
-
1Couper l’échine en cubes de taille moyenne.
-
2Peler le gingembre et le couper en rondelles fi nes.
-
3Placer l’échine dans un récipient et y ajouter le gingembre, le bouquet garni, les baies de genièvre et de poivre.
-
4Recouvrir de bière.
-
5Laisser reposer au frais au moins 12 heures.
-
6Egoutter la viande et réserver la marinade.
-
7Prélever le zeste des oranges et de la bergamote puis découper les suprêmes à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Dans la cocotte, faire chauffer le beurre (optionnel) et 2 càs d’huile d’olive, placer les morceaux de porc bien égouttés et les faire dorer de tous les côtés.
-
8Ajouter les oignons taillés grossièrement en rondelles et les faire suer 5 min.
-
9Ajouter la maïzena et mélanger continuellement pendant 5 min.
-
10Ajouter l’ail, les zestes d’orange et de bergamote, saler, poivrer et verser une partie de la marinade.
-
11Laisser mijoter à feu doux pendant 1h-1h15. En fin de cuisson, ajouter les suprêmes d’orange et de bergamote.
-
12Laisser sur le feu encore 5 min.
-
13Goûter, rectifier si nécessaire et servir !