Poulet Hainan et riz

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Poulet Hainan et riz
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Poulet
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 cuisses de poulet
  • 300 g de riz
  • 300 ml d’eau
Les aromates
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre ou haché
  • 3 cuillères à café d’échalotes hachées
  • 1 tige de citronnelle (coupée en 2 dans le sens de la longueur)
  • 5 tranches de gingembre
Sauce oignons et gingembre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe d’oignons nouveaux finement coupés
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • Une pincée de sel
  • Préparation

  • 1
    Rincer le riz. Egoutter et laisser de côté.
  • 2
    Rincer les cuisses de poulet. Retirer le gras et laisser de côté.
  • 3
    Pour la sauce oignons et gingembre : verser l’huile dans la cocotte froide. Allumer à feu moyen et faire chauffer 4 minutes. Mettre les oignons nouveaux et le gingembre haché dans un petit bol. Incorporer l’huile bouillante dans le bol. Ajouter une pincée de sel et bien mélanger.
  • 4
    Faire fondre la graisse de poulet de l’étape 2 dans la cocotte. Mélanger pendant 2 minutes. Ajouter l’ail en poudre et l’échalotte hachée. Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien parfumé. Ajouter le riz et mélanger. Verser l’eau, puis s’assurer que le riz est plat à la surface en l’aplanissant avec une spatule.
  • 5
    Déposer les fines tranches de gingembre et de citronnelle sur le riz. Monter à feu moyen et faire bouillir. Ajouter les cuisses de poulet, couvrir, et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  • 6
    Découper les cuisses de poulet en morceaux puis les déposer dans une assiette. Retirer le gingembre et la citronnelle. Laisser le riz gonfler et mélanger. Servir le riz dans un bol avec la sauce oignons/gingembre à part.
  • 7
    Conseils
  • 8
    Les cuiseurs à riz traditionnels sont chauffés uniquement par le bas alors que les plats en fonte répartissent la chaleur uniformément. Le riz est chauffé de tous les côtés, ce qui permet de conserver son élasticité après la cuisson de telle sorte que les grains sont séparés les uns des autres. Vous pouvez faire cuire les ingrédients et le riz dans le même plat en fonte, pour permettre à votre riz d’être particulièrement riche en saveurs.
  • 9
    Conseils : Les cuiseurs à riz traditionnels sont chauffés uniquement par le bas alors que les plats en fonte répartissent la chaleur uniformément. Le riz est chauffé de tous les côtés, ce qui permet de conserver son élasticité après la cuisson de telle sorte que les grains sont séparés les uns des autres. Vous pouvez faire cuire les ingrédients et le riz dans le même plat en fonte, pour permettre à votre riz d’être particulièrement riche en saveurs.