Pudding renversé au rhum épicé et à l’ananas

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins d’une heure Moins d’une heure
PORTIONS
6-8 6-8
Pudding renversé au rhum épicé et à l’ananas
Un avant-goût tropical. Ce dessert cuit au four met en valeur la polyvalence de la sauteuse Chef anti-adhérente de 24 cm Les Forgées et est prêt en moins d’une heure.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA SAUCE
  • 80 g de sucre roux
  • 80 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’épices moulues
  • 45 ml de rhum épicé
  • 7 anneaux d’ananas (en conserve ou frais)
  • Anis 7 étoiles (décoration et saveur uniquement)
POUR LE GÂTEAU
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre roux
  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 45 ml de rhum épicé
POUR LA CRÈME DE COCO
  • 15 g de farine de maïs
  • 25 g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de pâte de gousse de vanille
  • 3 jaunes d’œufs
  • 410ml de lait de coco
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 180 °C, en chaleur tournante (thermostat 5).
  • 2
    Pour faire la sauce, placez le sucre roux, le beurre, les épices et le rhum dans la Sauteuse Chef anti-adhérente de 24 cm Les Forgées et portez à ébullition pendant 2 minutes à feu moyen. Laissez refroidir un peu dans la Sauteuse.
  • 3
    Pour faire le gâteau, placez le beurre, le sucre, les œufs, la farine, la levure chimique et le rhum dans un bol et mélangez à la main pendant 5 minutes, puis dans une mixeur pendant 2 minutes pour former une pâte lisse.
  • 4
    Placez les anneaux d’ananas autour de la base de la Sauteuse, en les imbibant dans la sauce. Placer un anis étoilé au centre de chaque anneau d’ananas.
  • 5
    Étalez délicatement le mélange à gâteau sur le dessus des anneaux d’ananas et faites cuire pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un anneau d’ananas ressorte.
  • 6
    Laissez reposer pendant 10 à 15 minutes, puis placez une grande assiette sur la sauteuse, retournez-la pour faire basculer le pudding.
  • 7
    Lavez la sauteuse, puis préparez la crème de coco. Placez la farine de maïs, le sucre, la pâte de vanille et les jaunes d’œuf dans un petit bol et mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • 8
    Placez le lait de coco dans la sauteuse et chauffez-le doucement à feu moyen. Juste avant l’ébullition du lait, versez un peu de lait chaud sur le mélange d’œufs et fouettez.
  • 9
    Incorporez le mélange d’œufs au reste du lait chaud et fouettez bien ensemble. En remuant continuellement à feu moyen, la sauce commencera à s’épaissir, et juste avant son ébullition, retirez-la du feu puis versez-la dans une carafe pour servir.