- Légumes
- œufs
- Farine
- Fromages
Ingrédients
- 250 g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre, froid et coupé en cubes
- 45 ml de lait
- 350 g de butternut en cubes
- 125 ml de lait
- 125 ml de crème fraiche
- 2 gros œufs fermiers
- 60 g de feta
- 2 cuillères à soupe de sauge, hachée
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Préparation
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1Pour la pâte :
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2Préchauffez le four à 180 °C / Thermostat 6. Fouettez ensemble la farine et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez le beurre. Avec vos doigts, mélangez ensemble le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure fine. Ajoutez le lait et, à l’aide d’une fourchette, mélangez jusqu’à obtenir une pâte. Ne travaillez pas trop la pâte. Enveloppez-la dans un film alimentaire et pressez pour former un disque. Réfrigérez pendant 20 minutes.
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3Saupoudrez légèrement la surface de farine et étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Graissez légèrement un moule à tarte à fond amovible 28 cm Le Creuset et déposez la pâte. Pressez la pâte sur tout le pourtour et coupez les excédents. Piquez la base avec une fourchette et couvrez-la avec du papier sulfurisé. Déposez dessus des billes de cuisson et faites cuire à blanc pendant 20 minutes. Sortez le plat du four. Retirez les billes et le papier sulfurisé. Faites cuire pendant 10 minutes supplémentaires. Sortez du four et laissez refroidir.
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4Pour la garniture de la quiche :
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5Préchauffez le four à 180 °C / Thermostat 6. Faites chauffer une grande poêle et versez-y un filet d’huile d’olive. Faites frire le butternut par lots jusqu'à ce qu'il soit doré, assaisonnez-le et réservez-le. Fouettez le lait, la crème et les œufs, assaisonnez et ajoutez la sauge hachée.
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6Déposez le butternut sur la base de la pâte et saupoudrez de feta. Versez dessus le mélange aux œufs et faites cuire pendant 45 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée et saisie, avec un léger tremblement au centre. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule sur une grille de refroidissement. Servez avec une salade.