- Viande
Ingrédients
- 125 g de lard, en dés
- 1 kg de bœuf (par ex., paleron, gîte, collier, macreuse)
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 1 gros oignon, coupé en petits dés
- 4 tiges de céleri, en petits dés
- 3 belles carottes, en petits dés
- 3 gousses d’ail, émincées
- 3 belles pommes de terre ou panais, en dés
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 300 ml de vin rouge
- 1 litre de bouillon de bœuf ou de volaille
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 feuille de laurier
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à soupe d’amidon (facultatif)
- 125 g de champignons de Paris, émincés
- Du persil ciselé
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 60 g de beurre clarifié
- 150 g de cheddar, râpé
- 150 ml de lait
- 2 cuillères à soupe d’un bouquet d’herbes finement ciselées (par ex., persil, ciboulette et/ou thym)
-
Préparation
-
1Commencez par découper le lard en dés et mettez-le dans un faitout Le Creuset à feu moyen. Une fois croustillant, retirez le lard et réservez. Conservez la matière grasse pour le bœuf.
-
2Salez et poivrez le bœuf, et saisissez-le en morceaux à feu vif, dans la cocotte avec la matière grasse de la cuisson du lard. Une fois cuit, retirez-le et réservez-le dans un saladier.
-
3Faites revenir l’oignon, le céleri et les carottes en dés dans le même plat, en ajoutant un peu d’huile si nécessaire. Ajoutez ensuite l’ail et faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit transparent.
-
4Ajoutez la feuille de laurier, le thym et le concentré de tomate.
-
5Versez le vin rouge et la sauce Worcestershire et portez à ébullition.
-
6Mettez les morceaux de bœuf dans le plat à rôtir et versez le bouillon de bœuf.
-
7Portez à nouveau à ébullition et poursuivez la cuisson à couvert une heure et demie à feu doux, puis ajoutez les dés de pommes de terre et laissez mijoter encore une demi-heure.
-
8Retirez la feuille de laurier et les brins de thym. Si la sauce est trop liquide, mélangez l’amidon avec un peu d’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit bien diluée, puis ajoutez-la à la sauce et portez à ébullition.
-
9Ajoutez les champignons finement émincés et le lard en dés.
-
10Commencez la préparation des boulettes.
-
11Pour les boulettes aux herbes et cheddar : Préchauffez le four à 180 °C/160 °C chaleur tournante/thermostat 4.
-
12Pour les boulettes, mélangez la farine avec la levure chimique et ajoutez le beurre clarifié en petits cubes et mélangez avec la farine. Ajoutez le cheddar râpé et le lait, pétrissez le tout pour obtenir une pâte.
-
13Formez 6 à 8 boulettes, disposez-les en cercle sur le ragoût en laissant un peu d’espace entre elles. Faites cuire les boulettes dans le four préchauffé sans couvercle 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et bien cuites.
-
14Saupoudrez le ragoût de persil et servez.