Ragoût de bœuf et boulettes aux herbes et au cheddar

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ragoût de bœuf et boulettes aux herbes et au cheddar
Une recette familiale traditionnelle. Parfait pour le déjeuner du dimanche, ce ragoût de bœuf accompagné de boulettes aux herbes et au cheddar est un plat copieux et très savoureux.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LE RAGOÛT
  • 125 g de lard, en dés
  • 1 kg de bœuf (par ex., paleron, gîte, collier, macreuse)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 gros oignon, coupé en petits dés
  • 4 tiges de céleri, en petits dés
  • 3 belles carottes, en petits dés
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 3 belles pommes de terre ou panais, en dés
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 300 ml de vin rouge
  • 1 litre de bouillon de bœuf ou de volaille
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • 1 feuille de laurier
  • 3 brins de thym
  • 1 cuillère à soupe d’amidon (facultatif)
  • 125 g de champignons de Paris, émincés
  • Du persil ciselé
POUR LES BOULETTES AUX HERBES ET CHEDDAR
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 60 g de beurre clarifié
  • 150 g de cheddar, râpé
  • 150 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d’un bouquet d’herbes finement ciselées (par ex., persil, ciboulette et/ou thym)
  • Préparation

  • 1
    Commencez par découper le lard en dés et mettez-le dans un faitout Le Creuset à feu moyen. Une fois croustillant, retirez le lard et réservez. Conservez la matière grasse pour le bœuf.
  • 2
    Salez et poivrez le bœuf, et saisissez-le en morceaux à feu vif, dans la cocotte avec la matière grasse de la cuisson du lard. Une fois cuit, retirez-le et réservez-le dans un saladier.
  • 3
    Faites revenir l’oignon, le céleri et les carottes en dés dans le même plat, en ajoutant un peu d’huile si nécessaire. Ajoutez ensuite l’ail et faites-le sauter jusqu’à ce qu’il soit transparent.
  • 4
    Ajoutez la feuille de laurier, le thym et le concentré de tomate.
  • 5
    Versez le vin rouge et la sauce Worcestershire et portez à ébullition.
  • 6
    Mettez les morceaux de bœuf dans le plat à rôtir et versez le bouillon de bœuf.
  • 7
    Portez à nouveau à ébullition et poursuivez la cuisson à couvert une heure et demie à feu doux, puis ajoutez les dés de pommes de terre et laissez mijoter encore une demi-heure.
  • 8
    Retirez la feuille de laurier et les brins de thym. Si la sauce est trop liquide, mélangez l’amidon avec un peu d’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit bien diluée, puis ajoutez-la à la sauce et portez à ébullition.
  • 9
    Ajoutez les champignons finement émincés et le lard en dés.
  • 10
    Commencez la préparation des boulettes.
  • 11
    Pour les boulettes aux herbes et cheddar : Préchauffez le four à 180 °C/160 °C chaleur tournante/thermostat 4.
  • 12
    Pour les boulettes, mélangez la farine avec la levure chimique et ajoutez le beurre clarifié en petits cubes et mélangez avec la farine. Ajoutez le cheddar râpé et le lait, pétrissez le tout pour obtenir une pâte.
  • 13
    Formez 6 à 8 boulettes, disposez-les en cercle sur le ragoût en laissant un peu d’espace entre elles. Faites cuire les boulettes dans le four préchauffé sans couvercle 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et bien cuites.
  • 14
    Saupoudrez le ragoût de persil et servez.