Ramen de fruits de mer

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Ramen de fruits de mer
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Fruit de Mer
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 crevettes royales entières
  • 2 poignées de fruits de mer mélangés (calamars, coquilles Saint-Jacques, palourdes, moules, etc.)
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 cuillère à soupe de saké
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
Soupe
  • 300 ml de bouillon de poisson ou de bouillon japonais "dashi".
  • 300 ml de lait de soja (non sucré)
  • 10 x 10cm de kombu séché (varech)
  • ½ cuillère à soupe de tahini
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de miso blanc
  • 2 cuillères à soupe d'huile de piment, d'huile de piment japonais "La-yu" ou de "Shichimi" aux sept épices ou 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (option non épicée)
  • 180-190 g de ramen ou de nouilles aux œufs
Pour la garniture
  • Deux oignons nouveaux hachés
  • Graines de sésame blanc râpées
  • Préparation

  • 1
    Placer le bouillon de poisson et le kombu séché dans un bol, puis faire infuser pendant au moins 30 minutes, idéalement plusieurs heures pour plus de saveur. Si l'infusion dure plus d'une heure, elle doit être réfrigérée.
  • 2
    Pour cuire les fruits de mer et les gambas, placez-les dans de l'huile végétale mélangés dans la sauteuse provençale. Ajouter le saké et faites cuire, à couvert, pendant quelques minutes. Retirer du feu et réservez.
  • 3
    Laisser refroidir les fruits de mer jusqu'à ce que vous puissiez retirer les carapaces des crevettes.
  • 4
    Verser le lait de soja, le bouillon avec le kombu et les carapaces des crevettes dans la même sauteuse provençale qui a servi à cuire les fruits de mer. Ne nettoyez pas la sauteuse provençale, car elle contient beaucoup de saveurs. Faire bouillir le lait de soja et retirer le kombu et les carapaces des crevettes de la sauteuse provençale.
  • 5
    Ajouter le tahini et la sauce de soja et bien mélanger. Ensuite, verser un peu de la-yu ou d'huile de sésame et bien mélanger à nouveau.
  • 6
    Pour cuire les nouilles, suivre les instructions du paquet ; normalement placez-les 3 minutes dans de l'eau bouillante avant de bien égoutter. Placer les nouilles dans un bol, puis verser rapidement la soupe dans le bol de nouilles.
  • 7
    Avant de servir, garnir le plat avec les fruits de mer cuits et ajouter la garniture.