- Légumes
Ingrédients
- 45 ml d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail, finement hachées
- 2 boîtes de 400 g de tomates pelées égouttées
- 2 c. à café de feuilles de thym frais
- 2 c. à café de sucre
- 2 c. à café de paprika fumé
- Sel et poivre fraîchement moulu pour assaisonner
- 1 grosse aubergine, coupée en tranches d'environ 3 mm d'épaisseur
- 6 à 8 tomates mûres, coupées en tranches fines d'environ 3 mm
- Huile d'olive
- ½ c. à café de paprika fumé
- 3 brins de thym, feuilles seulement
- Sel et poivre fraîchement moulu pour assaisonner une poignée de feuilles de basilic, pour garnir parmesan râpé, pour servir
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Préparation
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1Préchauffez le four à 180°C / Chaleur tournante 160°C / thermostat 4.
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2Dans une poêle à feu moyen, commencez par ajouter l'huile et l'ail, faites frire et remuez pendant environ une minute.
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3Ajoutez la purée de tomates, le thym, le sucre, le paprika et assaisonnez généreusement de sel et de poivre. Faites mijoter, puis faites cuire à découvert à feu doux pendant 10-15 minutes. Transférez la sauce dans un faitout Le Creuset de 30 cm pour assembler la ratatouille.
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4Faire chauffer l'huile d'olive dans une très grande poêle à feu moyen. Ajoutez plusieurs tranches d'aubergine et faites cuire, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées des deux côtés et bien cuites, pendant environ 5 minutes. Attention, ça éclabousse !
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5Transférez les tranches cuites sur du papier absorbant pour les égoutter. Ajoutez de l'huile dans la poêle, faites chauffer et ajoutez d'autres aubergines jusqu'à ce que toutes les tranches soient cuites.
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6Disposez les tranches d'aubergines et de tomates en cercle (ou juste en rangées) sur la sauce, en vous assurant que les tomates ressortent derrière les plus grosses tranches d'aubergine - utilisez deux tranches de tomate pour correspondre à la largeur des tranches d'aubergines si nécessaire. Continuez jusqu'à ce que toute la surface du plat soit couverte, puis arrosez le tout d'huile d'olive et saupoudrez de paprika et de thym.
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7Salez et poivrez généreusement, puis faites cuire au four pendant 1h30 à 2 heures jusqu'à ce que les tranches soient très tendres et rôties sur le dessus. Retirez du four et laissez refroidir pendant 15 minutes avant de servir (si vous avez la patience).