Rouelle de porc glacée au vin pétillant et à la gousse de vanille

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Rouelle de porc glacée au vin pétillant et à la gousse de vanille
A joyous dish to create, once preperared a 90 minute cooking time gives plenty of opporunity to enjoy the festivities with loved ones.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Viande
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2,8 kg de rouelle de porc non désossée (temps de cuisson 45 minutes par kg)
  • 4-6 échalotes ou petits oignons bruns, coupés en deux
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes
  • 3 brins de romarin
  • 1 cuillère à soupe de poivre entier
  • 1 cuillère à café de clous de girofle
  • 500ml-750ml de bouillon de poulet ou d'eau
Vin pétillant et glaçage à la vanille :
  • 625ml de vin pétillant
  • 1 gousse de vanille coupée dans le sens de la longueu
  • 325g de confiture d'abricots
Myrtilles collantes :
  • 350g de myrtilles
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante : 160°C, thermostat : 4)
  • 2
    Pour la rouelle :
  • 3
    Disposer les échalotes, le céleri, les carottes, le romarin, les grains de poivre et les clous de girofle dans le fond du plat à rôtir. Placer la rouelle sur le dessus et verser suffisamment de bouillon ou d'eau pour faire monter au ¾ sur les côtés du plat. Couvrir de 2 à 3 couches de papier d'aluminium bien ajuster et faites rôtir pendant 45 minutes par kg de rouelle. Cette opération peut être effectuée un jour ou deux à l'avance.
  • 4
    Pour glacer la rouelle, enlever la peau et suffisamment de graisse du jambon pour qu'il ne reste qu'un demi-centimètre de graisse. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, entailler la graisse en forme de losange. Pour faire le glaçage, porter à ébullition le vin pétillant, la gousse de vanille et la confiture d'abricots dans une casserole, puis laisser mijoter pendant environ 5 à 8 minutes jusqu'à ce que le mélange s’épaississe légèrement.
  • 5
    Badigeonner la rouelle avec le glaçage et remettre au four. Cuire la rouelle pendant environ 45 minutes à 180°C, en arrosant toutes les 10 minutes, jusqu'à ce que le jambon soit bien chaud et que le glaçage soit bien coloré et collant. Retirer le jambon du four et le laisser reposer pendant 30 minutes avant de le découper.
  • 6
    Pour les myrtilles collantes :
  • 7
    Faites chauffer les myrtilles et le miel dans une casserole pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que les myrtilles soient bien chaudes.
  • 8
    Pour servir, découper la rouelle en fines tranches et servir sur un plateau garni de myrtilles collantes.