Salade de betteraves anciennes et sauce à l’harissa verte

TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
2-4 2-4
Salade de betteraves anciennes et sauce à l’harissa verte
Laissez-vous tenter par une salade chaude et pleine de saveurs associant des betteraves douces aux notes terreuses avec une sauce à l’harissa d’un vert vif et acidulé… aussi jolie que délicieuse. Pour un accord parfait, servez-la avec du saumon poêlé ou des steaks grillés.
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 200 g d’orge perlé
  • 200 g de fromage frais à tartiner, froid
  • ½ tasse de mélange d’épices Dukkah
  • 1 oignon rouge, finement émincé
  • Le jus d’un citron
  • Sel marin et poivre noir moulu
  • 500 g de betteraves anciennes, pelées, coupées en deux et rôties
  • Pépins de grenade
  • Pistaches, pour le dressage
  • Micro-pousses ou herbes, pour le dressage
  • Huile d’olive vierge-extra
Sauce à l’harissa verte :
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, torréfié
  • 1 cuillère à café de fenouil moulu, torréfié
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 15 g de coriandre fraîche
  • 15 g de persil plat frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 glaçon
  • 45 ml d’eau
  • Préparation

  • 1
    Faites cuire l’orge perlé selon les instructions de l’emballage, égouttez et étalez dans un grand plateau pour refroidir.
  • 2
    Placez les épices Dukkah sur une assiette et formez des billes de fromage frais de la taille d’une cuillère à café. Roulez les billes de fromage frais dans le Dukkah (si vous avez une cuillère à melon, vous pouvez l’utiliser en la trempant au préalable dans de l’eau tiède).
  • 3
    Placez les oignons tranchés dans un petit bol et versez le jus de citron dessus ainsi qu’une généreuse pincée de sel. Mélangez bien et réservez.
  • 4
    Pour la sauce à l’harissa verte, ajoutez les ingrédients dans le bol d’un petit mixeur, y compris le glaçon et l’eau, pour que les herbes restent vertes. Mixez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Vous pouvez y ajouter du jus de citron à votre convenance.
  • 5
    Placez l’orge dans un bol en forme de cœur Le Creuset pour dresser la salade, arrosez d’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre. Recouvrez avec les moitiés de betterave et les billes de fromage frais. Répartissez l’oignon rouge et les pépins de grenade par-dessus, et servez avec la sauce à l’harissa verte et les pistaches. Pour 2 personnes, divisez la quantité d’ingrédients par deux.