- Poisson
Ingrédients
- 1 carotte en julienne
- 1 - 2 oignons rouges tranchés
- 4 filets de saumon
- Une pincée de sel
- Farine de maïs (pour saupoudrer)
- 200ml Kombu dashi (10cm x 10cm varech séché + 500ml d’eau)
- 3 CS de sauce soja
- 100ml de vinaigre de riz
- 4 CS de mirin
- 4 CS de sucre
- 2/3 CC de sel
- 2 CS de jus de yuzu ou de jus de citron
- ciboulette hachée ou oignons nouveaux
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Préparation
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1Pour faire le kombu dashi, essuyez-le kombu avec un chiffon propre (le kombu ne doit pas être lavé).
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2Mettre l’eau dans une casserole et laisser tremper le kombu pendant au moins 30 minutes ou toute la nuit.
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3Chauffer lentement jusqu’à ébullition, retirer le kombu et retirer le bouillon du feu et mettre de côté.
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4Couper les oignons en tranches très fines et les carottes en julienne.
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5Mettre tous les ingrédients de la sauce Nanban ; kombo dashi, sucre, mirin, vinaigre de riz et jus de yuzu dans une casserole et porter à ébullition, puis ajouter les tranches de carottes et l’oignon. Verser la sauce dans un plat creux.
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6Saupoudrer légèrement le saumon de sel et laisser reposer pendant 10 minutes, puis sécher avec du papier absorbant ou un chiffon.
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7Couper le saumon en cubes de 3 cm et saupoudrer de farine de maïs. Faire frire le saumon dans la casserole peu profonde pendant 3 à 5 minutes, puis le retirer de l’huile et le mettre directement dans la sauce Nanban.
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8Laisser mariner pendant au moins quelques heures (certains chefs japonais le laisseront mariner quelques jours).
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9Pour la garniture, saupoudrer de ciboulette hachée ou d’oignons nouveaux.
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10Les conseils de Yuki : Essayez déférents types de poissons comme le maquereau, la morue ou les sardines. On peut aussi utiliser du poulet ou des légumes.Le jus de yuzu se présente normalement en bouteilles, à retrouver au supermarché ou en ligne.